Если вы еще думаете, что же вкусного приготовить на обед или ужин, обратите внимание на тушеную картошку со свининой в мультиварке. Данное блюдо готовится достаточно легко, но получается таким вкусным.
Как выбрать мясо для жаркое
Самым вкусным жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается из умеренно жирной свинины: надпочечной части, шейного отруба, окорока, лопатки. Если мясо на кости, то идеально подойдут ребрышки – будет и немного жирка, и много сочной мякоти. Филе или биточную часть, вырезку лучше оставить для других блюд.
При покупке мяса следует обратить внимание на:
- Свежесть продукта (запах не должен отдавать неприятными ароматами и цвет не должен иметь серости).
- Производителя (лучше доверять проверенным поставщикам).
- Мраморирование (хорошее качество свиного мяса имеет легкое мраморирование — тонкие жировые прожилки, которые делают мясо сочным и нежным).
Можно ли приготовить жаркое в другой посуде?
Приготовить тушеную картошку со свининой можно не только в мультиварке, но в казане, глубокой сковороде или же – кастрюле. Достаточно воспользоваться тем же рецептом, что описан ниже, не пропуская шагов.
Картошка с мясом свинины в мультиварке: рецепт
- свинина 400 г
- картофель 7-8 шт.
- лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст.л.
- паприка ½ ч.л.
- прованские травы ½ ч.л.
- черный молотый перец 1 ч.л.
- соль по вкусу
- вода ½ стакана
- Мясо обдаем водой, обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками желаемой величины. Мультиварку включаем в режим «Жарка», время выставляем 20 минут. Наливаем растительное масло и ждем звукового сигнала. Как только прозвучит – закладываем в чашу мясо.
- Периодически переворачивая, равномерно подрумяниваем куски свинины со всех сторон. Может показаться, что вытопившегося жира слишком много, но так и должно быть – картофель при тушении его впитает, готовое блюдо получится совсем не жирным.
- Лук нарезаем четвертинками колец. Высыпаем на мясо, перемешиваем.
- Обжариваем все вместе три-пять минут, пока лук не станет мягким, золотисто-румяного цвета.
- Картофель для жаркого традиционно режут крупными кусками, разрезая клубни дольками или на четыре-шесть частей. Небольшие можно оставить целыми, средней величины разрезать пополам. Перекладываем картофель к мясу с луком.
- Приправляем жаркое черным молотым перцем, паприкой (ее можно заменить небольшим количеством молотого перца чили) и прованскими травами. Солим по вкусу – на такое количество продуктов будет достаточно чайной ложки соли без горки. Все смешиваем. Чтобы картофель не пригорел и быстрее размягчился, вливаем половину стакана воды или горячего мясного, овощного бульона. Если хотите получить больше подливки, вливайте стакан жидкости.
- Меняем режим мультиварки, выбираем «Тушение». Таймер программируем на один час. Плотно закрываем крышкой, включаем «Старт» и в таком положении оставляем мультиварку на запрограммированное время.
- После звукового сигнала открываем мультиварку. Перемешиваем жаркое. Если нужно – досаливаем по вкусу. На этом же этапе можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.
- В мультиварке у нас получилось нежное, очень сочное мясо, мягкая ароматная картошечка и немного густой вкусной подливки. Раскладываем жаркое по тарелкам и сразу подаем. Дополнить можно чем угодно: квашеной капустой, солеными или маринованными помидорами, огурчиками, салатом из свежих или вареных, консервированных овощей. Приятного аппетита!