Салат с печенью свиной – вкусное блюдо, которое дополнит любое праздничное или же, повседневное застолье. Приготовить такой салат при помощи пошагового рецепта с фото не составит труда даже тем, кто только начинает свою кулинарную карьеру в семье.

Как выбрать печень свиную для салата
При выборе свиной печени для печеночного салата важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:
- Внешний вид. Печень должна иметь характерный темно-коричневый цвет и быть пропитана кровью. Не рекомендуется брать субпродукт, имеющий пятна непонятного происхождения.
- Запах. Свежая печенка имеет приятный запах мяса, без кислых примесей.
- Текстура. Хорошая и свежая печень имеет упругую текстуру без признаков слизи и разложения.
- И, конечно же, убедитесь в свежести продукта. Проверьте дату упаковки или дату розлива. Лучше всего покупать свиную печень у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах.
Рекомендуем приготовить: Салат из свиного сердца
Приготовление свиная печени — это отличный способ разнообразить рацион и получить дополнительные питательные вещества. Следуя простым рекомендациям при выборе печени, вы сможете насладиться вкусными блюдами из этого продукта.

Салат с печенью свиной рецепт с фото
Ингредиенты
- Свиная печень 300 г
- Соленые огурцы 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез столовый молочный 3 ст.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 8.68 г
Жиры: 8.27 г
Углеводы: 3.19 г
Шаги
- Подготавливаем продукты.
- Свиную печень зачищаем от жира, вырезаем протоки. Тщательно промываем. Для салата ее можно отварить в подсоленой воде до мягкости или обжарить на растительном масле. Вареная печенка будет более нежной, у жареной вкус будет очень насыщенным, именно печеночным. В рецепте печень обжаривается. Нарезаем ее крупными, но не толстыми кусками. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и на несильном огне обжариваем с одной и другой стороны до полной готовности. Насколько печень прожарилась проверяем разрезав самый крупный кусок. Внутри он должен быть сероватого цвета без бордовых или розовых участков. Также стоит обратить внимание на цвет выделившегося сока – если прозрачный, печень полностью прожарена. Перекладываем ее на тарелку, остужаем.
- Пока печень остывает, в том же масле и на той же сковороде обжариваем лук, нарезанный четвертинками колец. Он получится темноватым, но зато впитает вкус и аромат печенки. Если хотите, чтобы лук остался светлым, обжарьте его на другой сковороде до мягкости и потом чуть подрумяньте. Такой лук будет сладковатым.
- Одновременно отвариваем вкрутую два яйца. Варим 8-10 минут, потом охлаждаем под проточной водой. Разделяем на желтки и белки.
- Остывшую печенку натираем через крупную терку или пропускаем через мясорубку с обычной решеткой. Выкладываем в кулинарное кольцо или на тарелку равномерным слоем. Слегка прижимаем. Наносим майонезную сетку на этот и последующие слои, за исключением слоя соленых огурцов и верхнего слоя из тертого белка.
- На тертую печенку выкладываем остывший обжаренный лук. По вкусу подсаливаем и тоже промазываем майонезом, но количество майонеза уменьшаем – этот слой достаточно сочный за счет растительного масла.
- Соленые (или кислые, квашеные) огурцы режем мелким кубиком или очень тонкой короткой соломкой. Выкладываем поверх обжаренного лука.
- Морковь заранее отвариваем до мягкости и остужаем. Можно сварить ее в пароварке или в обычной кастрюле либо довести до готовности, обжарив сырую тертую морковь вместе с луком. Вареную морковь натираем через крупную терку. Закрываем огуречный слой. Промазываем обильно майонезом.
- Яичные белки натираем через крупную или мелкую терку. Равномерно посыпаем верхним слоем. Можно оставить его пушистым или немного уплотнить.
- Салат «Печенкин» из свиной печени готов. Накрываем его большой миской и убираем в холодильник пропитаться на один-два часа. Потом верх посыпаем измельченным вареным желтком, украшаем листочками петрушки или веточками укропа и подаем салат к столу. Приятного аппетита!