Тушеная картошка с курицей в мультиварке – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит не только обед, но и ужин. А чтобы вкусно потушить картошку с курицей, нужно знать пару нюансов.
Какую часть курицы выбрать для приготовления в мультиварке
Тушеная курица с картошкой в мультиварке получится намного вкуснее, если предпочтение оставлять куриным бедрам, окорочкам или же спинке. В этих частях содержится небольшое количество жирового слоя, который дополнит тушеное мясо сочностью.
Если же вы хотите приготовить курицу с картошкой в мультиварке из грудки, будьте готовы к тому, что в конечном итоге мясо будет сухим и ни о какой сочности здесь и речи не идет.
Выбрать курочку достаточно просто, важно помнить:
- мясо должно быть свежим, без запахов гнили;
- лучше приобретать его у проверенных поставщиков, чтобы не столкнуться с проблемами некачественного продукта;
- заветренная шкура говорит о том, что мясо давно лежит на прилавке и от такого товара лучше отказаться.
Можно ли потушить курицу с картошкой в сковороде?
Если у вас нет мультиварки, вы можете потушить курицу с картошкой и на сковороде. Для этого достаточно соблюдать последовательность приготовления блюда также, как описано в рецепте ниже.
Не переживайте, даже в сковородке картофель с курицей получится такой же вкусный, как и тот, что будет приготовлен в мультиварке.
Рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке
- Куриное мясо 400 г
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправа для курицы ½ ч.л
- Черный молотый перец ½ ч.л
- Куркума ⅓ ч.л
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Петрушка (укроп) по желанию
- Подготавливаем продукты по списку.
- Куриное мясо разрезаем на порционные куски. Окорочка на две-три части, голени оставляем целыми, крупные бедра разрезаем возле кости на два куска. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Вливаем в чашу ложку растительного масла, прогреваем и выкладываем куски курицы.
- Обжариваем куриное мясо со всех сторон до светлой золотистой корочки. Добавляем лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец.
- Обжариваем курицу с луком пока лучок не станет мягким. Подрумянивать его не обязательно. Добавляем специи (куркума по желанию).
- Морковь нарезаем некрупно – тонкими ломтиками или кружочками, соломкой. Отправляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.
- Картофель нарезаем как привыкли: крупными дольками, кругляшками, кубиком, ломтиками. Выкладываем к остальным продуктам. Солим по вкусу.
- Вливаем чуть больше стакана воды, если готовим тушеную картошку с подливкой. Если подлива не нужна, то достаточно половины стакана. Воду желательно закипятить, чтобы мультиварка тратила меньше времени на ее подогрев.
- Переводим мультиварку в программу «Тушение», таймер программируем на 45 минут. Герметично закрываем крышкой. Нажимаем «Старт» и продолжаем готовить картошку с курицей по заданному времени и программе.
- После звукового сигнала отключаем мультиварку или оставляем в режиме «Подогрев». Не забываем, что сразу открывать крышку нельзя, продукты в ней готовились под давлением, поэтому даем мультиварке выпустить пар и сбросить его. После открываем крышку. Картошка сохранила форму, не разварилась, стала очень мягкой. Курица тоже полностью приготовилась. На этом этапе можно посыпать готовое блюдо зеленью и все перемешать.
- Раскладываем аппетитные ломтики картофеля и курицу по тарелкам, поливаем подливкой и подаем к столу. В качестве дополнения отлично подойдет квашеная капуста, домашние соленья/маринады или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!