В нашей семье торт «Вишневая горка», или как его еще называют «Монастырская изба» готовится очень часто, особенно зимой. Чтобы порадовать родных вкусным лакомством, мне приходится позаботиться об этом в летнее время, когда начинается сбор вишни.
Для заморозки я использую исключительно спелые плоды, собранные с дерева. Чтобы облегчить себе труды, я перед заморозкой извлекаю косточки из вишни. Раскладываю фрукты на пластмассовую доску и убираю в морозильную камеру. После того, как вишня заморозится, расфасовываю ее по пакетам. В среднем на один такой вишневый торт уходит около 500 грамм вишни.
При выборе сметаны в первую очередь я обращаю внимание на процент жирности, чем он выше, тем лучше. Для торта «Монастырская изба» подходит густая сметана, поэтому предпочтение отдаю продукту с жирностью не менее 20%.
- Мука пшеничная 450 г;
- Масло сливочное 200 г;
- Сметана 25% 700 г;
- Соль щепотка;
- Вишня 500 г;
- Сахарная пудра 140 г;
- Шоколад для украшения.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Когда масло станет комнатной температуры, перекладываем его в миску. Добавляем просеянную муку и соль.
- Перемешиваем содержимое миски до состояния крошки.
- Добавляем 200 г сметаны и снова перемешиваем.
- Должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.
- Делим тесто на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 0,5 см. Разрезаем каждый пласт на 5 одинаковых по ширине полосок.
- Размороженную или свежую вишню без косточек выкладываем в ряд на каждую полоску и защипляем открытые срезы.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 20-30 минут. Остужаем.
- Пока заготовка остывает, займемся кремом. Для этого смешиваем оставшуюся сметану с сахарной пудрой и взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Берем плоскую тарелку, в ряд выкладываем пять штук трубочек с вишней, смазываем сметанным кремом и продолжаем собирать горку, каждый раз уменьшая количество трубочек на одну. В итоге должно получиться 5 слоев. Верхний слой обильно поливаем сметанным кремом и убираем торт «Монастырская изба» в холодильник на 3-5 часов для пропитки.
- Готовый вишневый торт посыпаем натертым шоколадом и для эстетики обрезаем края.
Прежде чем добавлять вишню в торт, ее нужно избавить от лишней влаги, особенно это касается замороженного продукта. Для этого рекомендуется пересыпать вишню в дуршлаг и поставить его в глубокую миску так, чтобы дно дуршлага не прикасалось к миске. После того как вся жидкость стечет, можно приступать к готовке торта «Вишневая горка».
Обожаю тортики. Торт — Вишневая горка выглядит очень аппетитно. Обязательно на днях приготовлю!
Рецепт простой, а торт просто превосходный. Приготовил сам в короткий срок. Однозначно рекомендую
Интересный рецепт, еще не пробовала такой торт, обязательно попробую приготовить. Выглядит очень аппетитно!
Прекрасный рецепт — взял себе на заметку и приготовлю жене на праздник.