Печеночный паштет из свиной печени — это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом. Главным ингредиентом паштета является печень свинины, которая богата белками, железом и витаминами группы В. Приготовление этого деликатеса достаточно просто и не требует больших затрат времени и усилий.
Как выбрать свиную печень для печеночного паштета
Чтобы приготовить паштет из свиной печени, сначала нужно выбрать «правильную» печень. При покупке субпродукта желательно обращать внимание на следующие моменты:
- Выбирать свиную печень лучше только в проверенных местах, где гарантированно соблюдаются условия хранения и санитарии.
- Печень должна быть свежей, без признаков порчи и не иметь неприятного запаха. Сам субпродукт на ощупь должен быть упругим.
- Цвет хорошей печени – ярко-красный или темно-коричневый, однородный. На ней не должны присутствовать желтые и светлые оттенки.
Какие продукты можно добавить в паштет из свиной печени
На просторах интернета множество разнообразных рецептов приготовления печеночного паштета из свиной печени. Однако, следует помнить, что каждый рецепт можно изменить под свой вкус, но так, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Например, кто-то любит паштет из печени с морковью, которой необходимо пройти термическую обработку перед измельчением, кто-то добавляет сливочное масло или сливки, чтобы намазка приобрела более сливочный вкус.
Для более насыщенного вкуса можно добавить жареные грибы или картофель. Также хорошо подойдут орехи или сухофрукты, которые придадут паштету текстуру и разнообразие вкуса.
Кроме того, для более пикантного вкуса можно добавить каперсы или оливки. Или же попробовать добавить немного сыра, который придаст паштету дополнительный аромат и мягкость.
Итак, приготовление паштета – это отличная возможность проявить кулинарную фантазию и экспериментировать с продуктами. Главное – выбирать качественные и свежие ингредиенты, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.
Как приготовить паштет из свиной печени
- Свиная печень 600 г
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 4 ст.л
- Соль по вкусу
- Мускатный орех ½ ч.л
- Приготовление паштета начнем с подготовки овощей – они дольше обжариваются, поэтому сначала в сковороду отправим лук с морковкой, а когда дойдут до мягкости, добавим печенку. Если сделать наоборот, то печень пережарится, станет сухой, жесткой, паштет из нее не получится однородным. Три луковицы средней величины нарезаем мелким кубиком, высыпаем в разогретое растительное масло. На несильном огне обжариваем до светло-золотистого цвета. Сильнее зажаривать лук не нужно – он еще будет обжариваться вместе с морковью и постепенно станет румяным.
- Морковь нарезаем тонкими брусками или ломтиками. Можно натереть через крупную терку, но учитывайте, что тертая морковь впитывает больше масла и при его недостатке может пригореть. Помешивая, обжариваем овощи практически до готовности моркови.
- Печень очищаем от жира, срезаем плотную пленку с желчных протоков. Нарезаем кусочками средней величины и перекладываем к овощам. Огонь усиливаем, чтобы быстрее выпарить сок и поджарить печенку.
- Перемешиваем печень с овощами. После того, как сок выпарится, огонь делаем немного слабее и обжариваем печень 5-6 минут, до полной готовности.
- Готовность проверяем разрезав крупный кусок – цвет на разрезе должен быть равномерным без розоватых участков. Сок выделяется прозрачный.
- Остужаем печенку и потом пропускаем через мясорубку два раза. Такая подготовка необходима если блендер недостаточно мощный или вы хотите получить паштет однородной кремообразной консистенции без мелких вкраплений печенки и овощей.
- К измельченной печени добавляем мускатный орех и соль – все по вкусу. Молотый черный перец добавлять не рекомендуется – у печени есть небольшая горчинка, и перец только ее усилит, что не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда.
- Погружным блендером перемалываем печень до гладкой однородной текстуры. Если паштет получается суховатым, вливаем немного сливок, молока с высоким процентом жирности или добавляем ложку сметаны, грамм 60-70 мягкого сливочного масла.
- Перекладываем паштет из свиной печени в пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой и до подачи убираем в холодильник. Настоявшись, он станет плотнее и намного вкуснее. Подаем как холодную закуску или намазку для бутербродов. Приятного аппетита!