Уха из красной рыбы – всегда вкусно и полезно. Полезные свойства красной рыбы известны с давних времен. Для приготовления ухи можно использовать все части тушки, начиная с головы и заканчивая хвостом. Именно голова и хрящи придают супу наваристость.
А вы знали, что красную рыбу так назвали не из-за цвета мяса? Если вспомнить народные сказки, былины, то можно узнать, что на Руси «красный» означал не цвет, а был синонимом всего самого лучшего: красна девица, красно солнышко и т. д.
Я же, покупая красную рыбу, разделываю ее на филе и солю, а вот отходы, такие как: голова, хвост, жабры, хребет – кидаю в кастрюлю. Уха из головы семги получается наиболее вкусной и наваристой, чем из филе.
- Голова, хвост, хребет и жабры красной рыбы 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Картофель 4 шт.;
- Вода 1,5 л.;
- Молотый перец по вкусу:
- Лавровый лист 1 шт.;
- Перец черный горошком по вкусу;
- Соль по вкусу.
- Хвост, голову, хребет и жабры отвариваем до готовности. Перекладываем в тарелку, чтобы все остыло.
- Бульон процеживаем через мелкое сито. Убирая все мелкие косточки, которые могут попасться.
- Картофель нарезаем кубиками, закладываем в кастрюлю. Варим до готовности.
- Лук и морковь нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем молотый перец, перец горошком, соль и лавровый лист.
- Отделяем мясо от хребта и перекладываем в уху.
- Уха из красной рыбы готова.
Уха из головы семги придется по вкусу всем, кто любит рыбный суп. Этот вариант приготовления ухи я считаю самым экономным, но не менее вкусным.
Понравился рецепт? Ставьте лайки и делитесь рецептом в социальных сетях.)))