На Новый год всегда появляется желание удивить гостей вкусными блюдами. Существует много вкусных рецептов салатов, заливных, десертов. Некоторые любят тушить картошку на этот праздник. Но все-таки основным блюдом на новогоднем столе являются мясные блюда. Давайте разбираться, как приготовить грудинку в духовке.
Как выбрать грудинку для запекания
В первую очередь смотрим на название продукта. Рецепт грудинки свиной в духовке предполагает, что это должно быть необработанное мясо, то есть не копченое и не соленое. Оптимально выбрать охлажденную груднику, которая была изготовлена не ранее, чем за 10 суток. Если такой нет в магазине, можно взять замороженную.
Блюда на новый 2023 год лучше всего готовить из натуральных продуктов, поэтому можно позаботиться заранее и заказать грудинку у фермера.
Если берёте охлажденную грудинку, проверьте срез. Качественное мясо не будет давать слишком много влаги, срез будет плотным, при надавливании пальцем мясо возвращается в прежнюю форму. Шкурка должна быть гладкой и без щетины.
Отдельно нужно обратить внимание на наличие хрящей. Хрящи не испортят блюда из мяса на Новый год, но вот есть такое мясо будет неудобно. Да и хрящи составляют определенный вес в продукте, то есть платить вы будете не за мясо.
Допустимость хрящей зависит от того, как будет готовиться грудинка. В духовке рецепт мяса не предполагает резать грудинку мелко, поэтому в крайнем случае можно взять и с хрящами.
Нужно обратить внимание на количество жира на мясе. Его не должно быть слишком много. Это вредно для здоровья и испортит вкус блюда.
Рекомендую попробовать: Куриное филе с ананасами и сыром
Какие соусы подойдут для грудинки
Подбор вкусного соуса зависит от того, в каком виде будет подаваться грудинка. С чесноком рецепт допускает использование соуса барбекю. Он идеально подходит для запеченного мяса.
Можно поэкспериментировать с соусом песто, которым можно слегка сбрызнуть мясо перед подачей.
Горячие блюда на Новый год 2023 будут интереснее, если к ним добавить соус крем-хрен. Он готовиться из сметаны, острого хрена и уксуса.
Какие гарниры подойдут для грудинки
Рецепты простых блюд на Новый год предполагают использование овощей. К свинине отлично подойдёт морковь тушеная с луком, жареная картошка, жареные шампиньоны. Если ещё не решили, что приготовить на новогодний стол в качестве гарнира, можно подать квашеную капусту, рис с овощами или овощной салат с зеленью.
- Грудинка свиная 1 кг;
- Яблоко 1 шт.;
- Соевый соус 3 ст. л.;
- Сахар-песок 3 ст. л.;
- Лимон ½ шт.;
- Чеснок 3 зубка;
- Молотая сладкая паприка 2 ст. л.;
- Мускатный орех ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
-
Для начала подготавливаем все ингредиенты.
-
Яблоко натираем на мелкой терке в глубокую посуду, в которой будем мариновать мясо.
-
К яблочному пюре добавляем соевый соус, сок свежевыжатого лимона и натертый на мелкой терке, чеснок.
-
В тару пересыпаем все специи: мускатный орех, сахарный песок, молотую сладкую паприку и черный молотый перец.
-
Тщательно перемешиваем маринад.
-
Грудинку нарезаем порционными кусками. Я делаю так, чтобы в каждом кусочке оставался хрящик.
-
Перекладываем грудинку в маринад и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
-
Перекладываем маринованное мясо в форму для запекания. Оборачиваем фольгой и запекаем в течение часа в духовке, при температуре 190 градусов. За это время мясо станет мягким, но при этом выделится много жидкости. оэтому, через час, фольгу снимаем и продолжаем запекать мясо еще полчаса, увеличив градусы до 200.
-
Подаем порционно нарезанную грудинку, приготовленную в духовке, с любимым гарниром или же со свежими овощами.