Хачапури является самой популярной выпечкой грузинской кухни, которая может содержать разные начинки, но один из самых вкусных рецептов – хачапури с творогом. Выпечка получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно приготовить как для завтрака, для обеда, так и для ужина. Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельного угощения, а также его можно подать в сочетании с салатом, супами или другими блюдами.
Начинки для творожного хачапури
Традиционно тесто для хачапури делается дрожжевое, но можно заменить его творожным. Однако, отсюда возникает вопрос, а какие начинки подойдут для творожного хачапури?
Самая распространенная начинка – зелень, перемешанная с творогом. Классический вариант зелени включает в себя укроп, петрушку, зеленый лук и несколько листочков свежей мяты. Для вкуса добавляются разные специи, а также зубчик измельченного чеснока.
Придать выпечке более кремовую текстуру поможет сыр, например: сулугуни, адыгейский, фета или другой сыр, который имеет выраженный, но при этом мягкий вкус.
Вариант начинки для творожного хачапури с овощами, например, помидорами или же тушеными грибами, кабачками, болгарским перцем, тоже имеют место быть, но важно сочетать только те продукты, которые гармонируют между собой.
Хачапури в духовке с творогом рецепт
- Для теста:
- Творог 5% 100 г
- Мука рисовая 50 г
- Разрыхлитель ½ ч.л
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Творог 5% 25 г
- Сур суоугуни 25 г
- Желток 1 шт.
- Подготовьте ингредиенты.
- Яйцо разделите на желток и белок. В миску положите творог, посолите и добавьте белок.
- Разомните творог с белком вилкой. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте в тесто.
- На пекарской бумаге или силиконовом коврике руками сформируйте лодочку, сделайте бортики, чтобы в середину можно было положить начинку.
- Смажьте творожную лодочку желтком. Поставьте творожный хачапури в предварительно разогретую духовку режим «верх-низ», температура 180°С на 15-20 минут.
- За это время сделайте начинку для хачапури. В чашке смешайте творог и натертый на терке сыр сулугуни, перемешайте.
- Достаньте творожное хачапури из духовки, выложите посередине творожно-сырную начинку, сделав небольшое углубление для желтка. Поместите хачапури в духовку на 5-10 минут.
- Когда сыр в начинке расплавится, достаньте хачапури и в середину аккуратно влейте желток, запекайте еще в течение нескольких минут, так чтобы желток схватился, но оставался жидким внутри.
- Готовый творожный хачапури необходимо кушать пока он еще теплый, отламывая кусочек и макая в желток.