Кексы на кефире, несмотря на незначительные различия в рецептах, всегда получаются воздушными и очень ароматными. Они всегда будут любимым десертом, особенно когда время на приготовление теста очень мало. А продукты для приготовления настолько просты, что всегда найдутся на кухне. Пышная и быстрая выпечка одинаково уместна и на семейных посиделках, и на встрече друзей. Свой фирменный рецепт кекса, приготовленного на кефире с добавлением цукатов или изюма в духовке, наверняка есть у каждой хозяйки.
Кефир для приготовления домашних кексов можно брать любой жирности, главное, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и поставить в теплое место на пару часов. Это помогает усилить реакцию кефира с содой, и выпечка получается пышнее и дольше хранится.
Добавляют в тесто для кексов разнообразную начинку. Десерты могут содержать орехи, шоколад, ваниль, корицу, фрукты, варенье или джем. Самый традиционный рецепт кекса с изюмом на кефире. При этом кекс необязательно должны быть к чаю, на кефире могут быть и рецепты не сладкой выпечки в силиконовых формах.
Домашний кекс приготовленный на кефире всегда получается пышным, нежным и очень сытным.
- Кефир 250 мл.
- Мука пшеничная 2 стакана (250 г)
- Сода 1 ч. л.
- Сахар-песок 150 г
- Масло сливочное 100 г
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
-
Подготавливаем продукты.
-
В кефир добавим соду и хорошо перемешаем
-
Должна начаться реакции появится пенка на кефире. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко. Вкус у выпечки будет немного другой, но не хуже.
-
Соединим сахар и размягченное сливочное масло.
-
Взбиваем масло с сахаром и вводим яйца.
-
Добавляем кефир, муку и цедру.
-
Перемешаем.
-
Выкладываем тесто в небольшие формочки (в больших круглых формах кекс может не пропечься). У меня формочки 10 на 10 глубиной около 8 см. Получилось 4 формочки.
-
Выпекаем 45 минут при 180 С нижний верхний подогрев. За пять минут до конца можно включить конвекцию. В газовой духовке выпекаем 40 минут, затем проверяем готовность. Если кекс не пропекся, но уже подрумянился, увеличиваем температуру и допекаем еще 5 минут.