Курники с курицей и картошкой

Один из распространенных пирогов в русской кулинарии является курник с курицей и картошкой. Обычно этот пирог готовят с различными начинками, но неизменным остается куриное мясо и клубни картофеля.

курники

Какое тесто подойдет для курников?

Выбор теста – одна из главных причин, по которой хозяюшки могут спорить часами. Одни нравится готовить курник из слоеного теста, другие предпочитают – песочное, а третьи – дрожжевое.

На самом деле, здесь дело вкуса, но при любом выборе теста, курник с курицей и картошкой получится очень вкусным и сытным.

Рекомендуем приготовить: Кекс на кефире: рецепт

Курники с курицей и картошкой в духовке

Ингредиенты
На порцию
Калории: 202 ккал
Белки: 7.91 г
Жиры: 8.28 г
Углеводы: 24.07 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • ингредиенты
    Подготавливаем ингредиенты.
  • кефир сода для теста
    Сначала делаем тесто – ему нужно будет полчаса отлежаться, за это время приготовим начинку. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, всыпаем соду и взбалтываем. Ждем три-пять минут до того момента, как кефир перестанет интенсивно пениться.
  • маргарин влить в кефир
    Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Немного остужаем, выливаем в кефир. Туда же добавляем соль. Размешиваем.
  • добавить муку
    Примерно горсть муки откладываем, остальную просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами. Потом, при замесе теста, отложенную муку будем понемногу добавлять.
  • замесить тесто
    Ложкой смешиваем все ингредиенты для теста в рыхлый влажноватый комок. На стол или разделочную доску подсыпаем немного муки и выкладываем тесто. Вымешиваем руками до гладкости и мягкости, добавляя по мере необходимости по чуть-чуть муки, чтобы не сделать тесто тяжелым, излишне плотным. По мягкости оно будет примерно как мочка уха или немного нежнее. Собираем тесто в шар.
  • колобки из теста
    Делим тесто на кусочки по 60 грамм. Каждый подкатываем на столе в колобок, накрыв согнутой ладонью. Затягиваем заготовки пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставляем на полчаса отдохнуть.
  • измельченный лук
    Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Две крупные луковицы режем как можно мельче. Перекладываем в миску, добавляем пару щепоток мелкой соли и растираем толкушкой. Лук должен стать мягким и отдать сок – тогда и начинка в готовых пирожках будет очень сочной.
  • картофель филе соль
    Очищенные клубни картофеля нарезаем очень мелким кубиком. Филе куриных бедер режем кусочками немного покрупнее. Добавляем к луку. Солим и перчим по вкусу.
  • перемешать фарш
    Все тщательно перемешиваем. Если лук пустил мало сока, то добавляем ложку растительного или растопленного сливочного масла.
  • начинка для курника
    Стол или рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой. Заготовку из теста раскатываем в круг диаметром примерно 10 см. В центр кладем столовую ложку начинки с хорошей горкой. Края ничем не смазываем, оставляем пустыми.
  • сделать защипы на тесте
    Приподнимая краешки лепешки, собираем складками двигаясь по часовой стрелке. Защипы тщательно придавливаем, иначе при выпекании курники развернутся.
  • сформировать курник
    В итоге должна получиться заготовка, напоминающая по форме хинкали. Верх слегка придавливаем ладонью, придаем приплюснутую форму. Серединка остается открытой.
  • смазать яйцом
    Перекладываем мини-курники на противень, застеленный пекарской бумагой. Яйцо взбалтываем. Смазываем каждый пирожок два раза. Если осталась яичная болтушка, промазываем и начинку. Помещаем в горячую духовку. На среднем ярусе с температурой 200 градусов выпекаем полчаса. Потом поднимаем на верхний уровень, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут до золотистого цвета.
  • мини-курники с картошкой
    Очень аппетитные, ароматные мини-курники с картошкой и курицей готовы. Подаем горячими или теплыми с куриным или овощным бульоном, салатом из свежих овощей, томатным соусом, кетчупом, домашней аджикой или соусом из сметаны и зелени. Приятного вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: