Один из распространенных пирогов в русской кулинарии является курник с курицей и картошкой. Обычно этот пирог готовят с различными начинками, но неизменным остается куриное мясо и клубни картофеля.
Какое тесто подойдет для курников?
Выбор теста – одна из главных причин, по которой хозяюшки могут спорить часами. Одни нравится готовить курник из слоеного теста, другие предпочитают – песочное, а третьи – дрожжевое.
На самом деле, здесь дело вкуса, но при любом выборе теста, курник с курицей и картошкой получится очень вкусным и сытным.
Рекомендуем приготовить: Кекс на кефире: рецепт
Курники с курицей и картошкой в духовке
Ингредиенты
- Кефир 1% жирности 250 мл
- Мука 420 г
- Маргарин 100 г
- Соль ½ ч.л
- Сода ½ ч.л
- Яйцо 1 шт.
- Для начинки:
- Филе куриного бедра 300 г
- Картофель 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
На порцию
Калории: 202 ккал
Белки: 7.91 г
Жиры: 8.28 г
Углеводы: 24.07 г
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Сначала делаем тесто – ему нужно будет полчаса отлежаться, за это время приготовим начинку. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, всыпаем соду и взбалтываем. Ждем три-пять минут до того момента, как кефир перестанет интенсивно пениться.
- Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Немного остужаем, выливаем в кефир. Туда же добавляем соль. Размешиваем.
- Примерно горсть муки откладываем, остальную просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами. Потом, при замесе теста, отложенную муку будем понемногу добавлять.
- Ложкой смешиваем все ингредиенты для теста в рыхлый влажноватый комок. На стол или разделочную доску подсыпаем немного муки и выкладываем тесто. Вымешиваем руками до гладкости и мягкости, добавляя по мере необходимости по чуть-чуть муки, чтобы не сделать тесто тяжелым, излишне плотным. По мягкости оно будет примерно как мочка уха или немного нежнее. Собираем тесто в шар.
- Делим тесто на кусочки по 60 грамм. Каждый подкатываем на столе в колобок, накрыв согнутой ладонью. Затягиваем заготовки пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставляем на полчаса отдохнуть.
- Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Две крупные луковицы режем как можно мельче. Перекладываем в миску, добавляем пару щепоток мелкой соли и растираем толкушкой. Лук должен стать мягким и отдать сок – тогда и начинка в готовых пирожках будет очень сочной.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем очень мелким кубиком. Филе куриных бедер режем кусочками немного покрупнее. Добавляем к луку. Солим и перчим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем. Если лук пустил мало сока, то добавляем ложку растительного или растопленного сливочного масла.
- Стол или рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой. Заготовку из теста раскатываем в круг диаметром примерно 10 см. В центр кладем столовую ложку начинки с хорошей горкой. Края ничем не смазываем, оставляем пустыми.
- Приподнимая краешки лепешки, собираем складками двигаясь по часовой стрелке. Защипы тщательно придавливаем, иначе при выпекании курники развернутся.
- В итоге должна получиться заготовка, напоминающая по форме хинкали. Верх слегка придавливаем ладонью, придаем приплюснутую форму. Серединка остается открытой.
- Перекладываем мини-курники на противень, застеленный пекарской бумагой. Яйцо взбалтываем. Смазываем каждый пирожок два раза. Если осталась яичная болтушка, промазываем и начинку. Помещаем в горячую духовку. На среднем ярусе с температурой 200 градусов выпекаем полчаса. Потом поднимаем на верхний уровень, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут до золотистого цвета.
- Очень аппетитные, ароматные мини-курники с картошкой и курицей готовы. Подаем горячими или теплыми с куриным или овощным бульоном, салатом из свежих овощей, томатным соусом, кетчупом, домашней аджикой или соусом из сметаны и зелени. Приятного вам аппетита!