Если вы соблюдаете посты и в Великий пост предпочитаете отказаться от многих продуктов, например, мяса, это не должно означать, что вы должны кушать только определенные продукты. А почему бы не попробовать приготовить постную шаурму с фасолью? На самом деле, фасоль можно заменить многими полезными продуктами, но фасоль содержит большое количество растительного белка, что так необходимо нашему организму.
Ингредиенты для ПП шавермы
Если вы еще думаете, как приготовить постную шаурму, не торопитесь с выбором, сначала определитесь с ингредиентами. Например, постную шаверму можно приготовить с грибами, которые предварительно необходимо либо обжарить с репчатым луком, либо отварить. Кстати, в шаурму можно добавить и маринованные грибы, так они сделают вкус ПП шавермы более интересным.
Разнообразить шаурму можно сыром торфу или фалафелем.
Соус для шавермы
Конечно же, ни одна шаурма не будет вкусной, если попробовать приготовить ее без соуса. Весь вкус закуски зависит не только от составляющих блюда, но и соуса. Соус для шавермы можно приготовить в домашних условиях, но здесь кулинару предоставляется большой выбор рецептов.
В классическую шаурму добавляют соус из майонеза и кетчупа. Однако есть и другие варианты, которые только улучшат вкус блюда. Например, в одинаковых пропорциях смешать майонез и сметану, добавить зубчик чеснока и мелко порезанную зелень – такая майонезо-сметанная заправка станет отличной альтернативой обычному соусу.
Также популярен соус на кефире. Стакан кефира любой жирности смешивают с пару зубчиками чеснока, солью, молотым перцем и измельченной зеленью. Для вкуса можно добавить чайную ложку семян чиа.
Для ПП шаурмы можно использовать соус, в основе которого находится натуральный или греческий йогурт. 100 г йогурта смешивают с зеленью, столовой ложкой горчицы, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки соли.
От выбора соуса зависит вкус постной шаурмы, но если есть возможность, поэкспериментировать с ингредиентами – будем рады вашим получившимся результатам.
Рецепт постной шавермы
- Лаваш тонкий 200 г
- Салат листовой 50 г
- Соленый огурец 1 шт.
- Красный лук ½ шт.
- Помидор свежий 100 г
- Фасоль консервированная 1 б.
- Лимон ½ шт.
- Масло растительное 50 мл
- Горчица 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Подготовьте продукты.
- В самом начале приготовьте постный майонез. Для этого в небольшую емкость налейте растительное масло, добавьте сок половины лимона, горчицу и жидкость с консервированной фасоли, положите полторы столовые ложки фасоли, посолите и поперчите по вкусу.
- Все взбейте при помощи погружного миксера до однородной массы.
- Красный лук почистите и нарежьте тонкими пёрышками. Помидор помойте тонко нарежьте, соленый огурец нарежьте соломкой.
- На лист лаваша с одного края выложите помытые и мелко порезанные листья салата, положите нарезанный помидор, лук, соленый огурец.
- Затем положите консервированную фасоль на одну шаверму уйдет около половины банки. Полейте сверху постным майонезом.
- Теперь шаверму необходимо завернуть. Накройте свободным краем начинку, затем подверните правый и левый край к середине и заверните шаверму в виде рулета.
- Шаверму обжарьте на сухой сковороде с двух сторон или пожарьте в электрогриле.