Сырники из творога с манкой – вкусное и полезное блюдо, которое подойдет для завтрака или легкого перекуса. Манная крупа в данном рецепте придает сырникам нежность и помогает держать форму выпечки.

Как выбрать творог для сырников
Творог – один из главных компонентов для приготовления сырников, следовательно, этот продукт должен быть хорошего качества иначе, сырники могут не получиться или же иметь странный вкус.
Несколько советов как выбрать творог:
- В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Настоящий творог будет содержать только молоко, закваску и соль.
- Процент жирности также может повлиять на готовый результат и для сырников лучше отдавать предпочтение продукту с высоким содержанием жира. Оптимально от 9 до 18%.
- Консистенция молочного продукта должна иметь плотную, однородную текстуру.
- Чем свежее творог, тем дольше он будет храниться, сохраняя полезные витамины и минералы.
Стоит отметить, что творог является ценным источником белка, который необходим для организма человека.

Чем заменить манку в сырниках
Сырники из творога с манкой получаются более воздушными и вкусными, но, если по какой-либо причине, вы хотите заменить манную крупу на другой продукт, рекомендуем выбрать его из списка, приведенного ниже.
- Кокосовая мука. Данный вид муки содержит меньше углеводов, чем манка, но обладает приятным сладковатым вкусом, который идеально сочетается с творогом.
- Овсянка. Овсяная крупа богата на микроэлементы и клетчатку, данная крупа сделает сырники из творога более питательными.
- Нутовая мука. Данный вид муки также богат клетчаткой и белком. Имеет приятный ореховый вкус, что позволит придать сырникам из творога некую изюминку.
- Крахмал. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Этот ингредиент поможет вам сохранить форму выпечки при жарке.
Как приготовить сырники из творога с манкой

- Творог 18% 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Манная крупа 2 ст.л
- Мукав сырники 2 ст.л
- Мука для панировки 2 ст.л
- Сахар-песок 1 ст.л
- Соль щепотка
- Масло растительное 2 ст.л
- Самые вкусные и полезные сырники получаются из домашнего или фермерского творога. Если есть возможность, берем именно такой, если нет, выбираем с высоким процентом жирности. Перекладываем творог в глубокую миску, вбиваем туда же одно яйцо.
- Растираем творог с яйцом используя картофелемялку или вилку с длинными зубцами. Всыпаем в творожную массу манную крупу, перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манка впитает излишки жидкости, набухнет и станет мягкой.
- Всыпаем просеянную муку. В сырники ее добавляем немного, только чтобы загустить творожную массу и сделать ее более пластичной.
- Снова все смешиваем. Творожная масса должна получиться достаточно плотной, вязкой, чтобы сырники не расплывались на сковороде, а хорошо держали форму. Сахар добавляем в последнюю очередь, иначе творог снова станет жидким и придется подсыпать муку или манку, что ухудшит вкус готового блюда. Вместе с сахаром в творог кладем щепотку соли для более сбалансированного вкуса.
- На разделочную доску просеиваем немного муки. Тесто делим на две-три части, каждую на посыпанной мукой поверхности скатываем в колбаску.
- Разрезаем колбаски на равные кусочки. Подкатываем в ладонях сначала в колобки, потом кладем на доску и легонько придавливаем, чтобы получились пышные лепешечки.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Огонь под сковородой делаем слабее среднего. Выкладываем творожные заготовки, оставляя между ними немного свободного места. Обжариваем минут пять до золотистой корочки.
- Аккуратно поддеваем сырники, переворачиваем на другую сторону. Обжариваем минуты три-четыре, тоже до золотистого цвета. Готовые сырники снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, удаляем таким образом излишки масла.
- Даем сырникам немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной, сгущенкой, сиропом от варенья, джемом или медом. Приятного аппетита!