Часто хочется побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусным и быстрым. Предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадных кексиков, приготовленных в духовке в силиконовых формочках. Это лакомство требует небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть на кухне.
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, давайте рассмотрим, какой какао-порошок подойдет больше для выпечки — обычный или алкализованный. Оба продукта полностью натуральные, и казалось бы нет никакой разницы. Однако, более насыщенный вкус, цвет и аромат придает кексикам алкализованное какао. К тому же структура выпечки становится более сочной, чем при использовании обычного порошка.
Обязательно попробуйте: Кекс на кефире — рецепт
Также следует обратить внимание на сливочное масло, которое будет добавлено в основу теста. Лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный без заменителей молочного жира. Однако, если масло у вас неожиданно закончилось, то вполне можно использовать столовый или молочный маргарин.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 125 г
- Сахар-песок 150 г
- Масло сливочное 30 г
- Масло растительное 30 мл
- Какао 27 г
- Молоко коровье 140 мл
- Сода 1 ч.л
- Соль ½ ч.л
- Уксус столовый 9% ½ ст.л
-
Подготовить необходимые ингредиенты.
-
Размягченное сливочное масло соединить с растительным, добавить яйцо и сахар. Смешать до однородной массы.
-
Влить молоко, снова хорошо перемешать.
-
Смешать венчиком до объединения просеянную муку с какао, соль и соду.
-
Соединить с жидкой частью и взбить миксером до получения однородного теста.
-
В массу влить уксус, еще раз промесить.
-
Расставленные на противне силиконовые формочки заполняем тестом наполовину.
-
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут, при температуре 180 градусов. На готовность кексики проверяем деревянной палочкой.
-
Посыпаем горячие маффины сахарной пудрой или украшаем кремом и разноцветной посыпкой. Приятного чаепития!