Салат из черемши с яйцом – полезное и вкусное блюдо, которое содержит больше количество витаминов. Данный салат легок и прост в приготовлении и подходит для полезного перекуса или ужина.
![салат из огурца черемши и яйца](https://menu-so-vkusom.ru/wp-content/uploads/2024/03/salat-iz-cheremshi9-1-1024x683.jpg)
Как выбрать черемшу для салата
Черемша известна также как лук-порей или лук-трава, содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Она содержит высокую концентрацию витаминов группы В, С, Е и К, а также железо, кальций и т.д.
Полезно знать: Черемша обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Чтобы салат из черемши с яйцом стал более полезным, рекомендует выбирать траву по следующим критериям:
- Наиболее полезная черемша во время максимального цветения. В этот период лук-порей сочный и ароматный.
- Предпочтительнее собирать лук-траву в экологически чистых местах, расположенных подальше от дорог.
Рекомендуем приготовить: Картофельный салат с яйцом, маслинами и луком
Если же вы покупаете черемшу, то важно помнить:
- лук-трава должны иметь сочные стебли, без признаков увядания;
- запах от травы не должен содержать нотки гнилости, сырости и плесени;
- вкус у хорошей черемши слегка острый, с приятным послевкусием.
![черемша](https://menu-so-vkusom.ru/wp-content/uploads/2024/03/salat-iz-cheremshi0-1024x683.jpg)
Салат с черемшой, яйцом и огурцом: рецепт
Ингредиенты
- Черемша 1 пучок
- Яйцо куриное 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Сметана 3 ст.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 4.87 г
Жиры: 3.93 г
Углеводы: 3.86 г
Шаги
- Подготавливаем все ингредиенты по списку.
- Черемша появляется весной, когда свежих грунтовых огурцов еще нет, в салат добавляют овощи, выращенные в теплице. Поэтому от кожицы, на которой могут остаться частички удобрений и прочие загрязнения, лучше избавиться. Чистим крупный огурец и потом натираем на крупной терке. Либо нарезаем соломкой, ломтиками, кубиком. Но с тертым огурцом салат будет гораздо сочнее.
- Петрушку или другую зелень тщательно моем. Заворачиваем в полотенце, слегка отжимаем. Мелко режем и добавляем к огурцу.
- У черемши подрезаем кончики стеблей. Развязываем пучок, кладем зелень в миску с водой на пару минут. Черемша – лесное растение, очень часто внутри пучка могут быть остатки прошлогодней листвы или мелкие комочки почвы. А так мы гарантированно очистим зелень. Потом промываем под проточной водой и мелко режем. Высыпаем к остальным ингредиентам.
- Яйца варим вкрутую (засекаем 8-10 минут с начала кипения воды). Остужаем, режем небольшими кусочками и добавляем в салат. Дольку яйца можно оставить для подачи салата к столу.
- Солим салат по вкусу. Заправляем непосредственно перед подачей густой жирной сметаной, желательно брать фермерскую или деревенскую.
- Все тщательно перемешиваем. Салат готов. Охлаждать его не нужно, сразу подаем к столу, иначе овощи и зелень дадут сок и салат быстро станет водянистым.
- Перекладываем сочный, полезный и вкусный салат из черемши с яйцом, огурцом и сметаной в глубокую посуду и подаем к столу. Украсить можно долькой вареного яйца или веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!