Винегрет с квашеной капустой

Когда говорят о салате из вареной свеклы, наверно каждый сразу представляет винегрет. Нарезанные кубиками кусочки овощей, пропитанные подсолнечным маслом… Что может быть вкуснее? Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом винегрета с квашеной капустой и солеными огурцами. Ингредиенты в данном блюде настолько гармонируют между собой, придавая салату особый вкус с легкой ноткой терпкости и кислинки.

винегрет

Как правильно отварить свеклу для салата

Свекла – овощ, который требует особого внимания во время варки, в противном случае, он может не довариться. Хотя, некоторые люди специально стараются оставить свеклу в полусыром состоянии, чтобы она не разваливалась в салате.

Отварить свеклу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Первый вариант достаточно прост, если есть свободное время. В кастрюлю выкладывается мытый овощ и полностью заливается водой, ставится на огонь, доводится до кипения, уменьшается пламя и свекла варится до готовности.

Перед нарезкой овощей обязательно охладите их их до комнатной температуры, это продлит срок годности салата.

Второй вариант имеет аналогичный способ, только здесь в качестве кастрюли с плитой выступает мультиварка.

Третий же способ относится к экспресс-варке. Мытая свекла складывается в пакет, который необходимо завязать после того, как нальете туда пару столовых ложек воды. Далее в пакете делаются небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Ставится в микроволновку и включается таймер на 5 минут, затем еще на 5 минут и так до тех пор, пока свекла не сварится.

Как понять, что свекла сварилась?

Вареный овощ в процессе готовки необходимо протыкать деревянной зубочисткой и если она легко входит в корнеплод – свекла готова.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 1.54 г
Жиры: 0.18 г
Углеводы: 9.37 г
Шаги
50 мин.Печать
  • подготовка овощей для винегрета
    Сначала подготавливаем необходимые ингредиенты.
  • картофель для винегрета
    Очищенные клубни картофеля разрезаем на две-три части. Небольшие оставляем целыми. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут до полной готовности. Есть другой способ – сварить картошку в «мундире», но он подходит если вы уверены, что внутри клубни чистые, без пятен и повреждений. Варить картошку в кожуре нужно немного дольше – минут 30-35. Готовый картофель остужаем до комнатной температуры.
  • овощи для винегрета
    Свеклу и морковь лучше отварить заранее и выбрать самый щадящий способ приготовления – варку на пару. Корнеплоды тщательно моем под проточной водой, кожицу не очищаем. Если нет пароварки, то кладем в кастрюлю со специальной вставкой «лепесток», наливаем немного воды. После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим морковь 40-50 минут, свеклу около полутора часов. При таком способе приготовления овощи сохранят натуральный вкус и цвет, останутся полезными и не наберут лишней влаги. Даем остыть, снимаем кожицу.
  • нарезка картошки для винегрета
    Картофель нарезаем кружочками, потом измельчаем некрупным кубиком. Высыпаем в миску. При нарезке картошка может слипаться – в этом ничего страшного нет, при добавлении масла и перемешивании она разделится на отдельные кусочки.
  • нарезка свеклы для винегрета
    Свеклу режем кубиками немного мельче. Добавляем к картофелю. Если вы хотите, чтобы свекла не окрасила другие овощи и винегрет получился разноцветным, то переложите ее после нарезки в отдельную посуду и сбрызните растительным маслом. В винегрет добавляйте в последнюю очередь.
  • нарезка моркови для винегрета
    Морковь нарезаем кубиками такой же величины, как и свеклу. Отправляем к остальным овощам.
  • нарезка огурцов для винегрета
    Огурцы для винегрета нужны именно соленые (квашеные) с пикантной кислинкой. С маринованными вкус будет другой. Обрезаем у огурцов кончики, нарезаем мелким кубиком.
  • нарезка лука для винегрета
    Репчатый лук режем как можно мельче. Встречается очень горький лук или суховатый, жесткий – в этом случае его нужно или ошпарить кипятком для удаления горечи и смягчения, или замариновать в уксусе (ложка уксуса 9% + по щепотке соли и сахара).
  • нарезка капусты для винегрета
    Квашеную капусту выкладываем горкой на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей. Перекладываем в миску с винегретом.
  • заправка винегрета
    Смешиваем все овощи. Если нужно – подсаливаем по вкусу. Бывает, что свекла попадается несладкая – исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара. Потом заправляем винегрет душистым растительным маслом. Снова перемешиваем. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на час-полтора настояться.
  • винегрет с капустой
    Винегрет с квашеной капустой готов. Яркий, аппетитный, полезный и вкусный овощной салат отлично впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Приятного вам аппетита!

Полезные советы:

  1. Капусту лучше заквасить самостоятельно, так она будет более полезной и сочной.
  2. Для винегрета с квашеной капустой и солеными огурцами наиболее подходят именно бочковые огурцы. Они обладают терпким вкусом, который идеально подходит для салата.
  3. Растительное масло можно заменить нерафинированным или же оливковым, чтобы добавить особый аромат блюду.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: