Чтобы приготовить вкусное второе блюдо на обед или ужин, не нужно стоять у плиты весь день, достаточно выбрать рецепт гречки с курицей в духовке, соблюсти все шаги приготовления и наслаждаться ароматным блюдом.
Как выбрать курицу для запекания с гречкой в духовке
В рецепте за основу были взяты куриные бедра, но поверьте, вкусно получится и с голенями, куриным филе, окорочками (их лучше разрезать на две части).
Не рекомендуется брать грудку, поскольку она в процессе приготовления получится сухой и гречка не пропитается нужным количеством куриного бульона, который появляется в процессе запекания в духовке.
В чем запекать гречку с курицей в духовке
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, запекать гречку в духовке с курицей можно на протвине, в жаропрочной форме, в рукаве и фольге. Главное правило, чтобы гречка приготовилась, противень и форму для запекания нужно «укутать» в фольгу или накрыть крышкой. В противном случае, вся влага выпарится до того момента, как греча приготовится.
Как приготовить гречку в духовке с курицей
- Гречка 1 ст.
- Куриное мясо (бедра) 550 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2-3 дольки (по желанию)
- Масло растительное 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Вода 2 ст.
- Подготавливаем продукты.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем его до румяного цвета и появления характерного аромата жареного лучка. Потом лук отдаст свой вкус и аромат гречке, готовое блюдо при таком приготовлении получится очень вкусным.
- Морковь режем произвольно: брусочками, кубиком, ломтиками. Можно натереть на крупной терке, но масла в этом случае придется добавить. Обжариваем морковь до мягкости.
- Добавлять чеснок или нет – на ваше усмотрение. Остроты он не даст, но гречка будет ароматнее. Очищенные зубчики чеснока мелко режем, высыпаем к обжаренным овощам. Прогреваем до появления сильного чесночного аромата и убираем сковороду с огня. Поджаривать чеснок не нужно, он будет горчить.
- На дно формы для запекания высыпаем промытую и очищенную от примесей гречневую крупу. Разравниваем.
- Поверх гречки выкладываем овощную поджарку, солим по вкусу. Перемешиваем крупу с овощами и солью.
- Сверху кладем куски куриного мяса. Куски курицы слегка вдавливаем в гречку. Вливаем два стакана кипятка – такая пропорция (на стакан гречки два стакана воды) рекомендуется для приготовления рассыпчатой каши.
- Герметично закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-50 минут до полной готовности куриного мяса и гречки. Проверить можно проколов кусок курицы вилкой – сок должен вытекать прозрачным, мясо будет нежным и мягким. Гречку тоже проверяем на готовность, отодвинув с одного края до донышка – воды на дне формы быть не должно.
- Гречка получилась ароматной, пушистой, рассыпчатой. Раскладываем по тарелкам, дополняем курицей, свежими овощами или квашеными огурчиками, другими домашними соленьями, зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!