Гречка с луком и морковью на сковороде

Порой бывает, что приготовишь вкусное основное блюдо из мяса или рыбы и не знаешь, какой гарнир приготовить. Представляем вашему вниманию гречку с морковью и луком на сковороде. Это блюдо получается настолько вкусным, что его можно употреблять в пищу в качестве основного. Данный рецепт подходит и для тех, кто ищет идеальный вариант к посту.

 

Гречка с луком и морковью – выбор ингредиентов

Гречневая крупа считается одной из самых полезных продуктов, употребляемых в пищу. Она низкокалорийна, используется в разнообразных диетах и хорошо усваевается организмом. Но как выбрать хорошую гречку? Достаточно следовать некоторым простым правилам:

  1. Вид упаковки. Гречневая крупа должна быть упакована в плотный пакет, который сможет защитить гречу от попадания влаги.
  2. Цвет товара. Качественная гречка имеет ярко-коричневый оттенок, без каких-либо посторонних примесей или зеленоватого оттенка.
  3. Запах. Гречка должна иметь легкий, приятный запах орехов или зерна, без посторонних запахов или плесени.

Лучше выбирать органический продукт без добавления химикатов.

Как выбрать посуду для приготовления гречки

На самом деле, гречневую крупу можно приготовить в любой жаропрочной посуде, будь то кастрюля, казан, сковорода, мультиварка или стеклянная тара для запекания.

Мы же рекомендуем приготовить гречку с луком именно на сковороде, поскольку по рецепту, овощи желательно обжарить на подсолнечном масле, а уже потом засыпать гречневую крупу. Так сыпучий ингредиент пропитается всеми ароматами овощей и пряностями.

Рекомендуем попробовать: Рис с овощами на сковороде рецепт

Гречка с морковью и луком: рецепт

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 5.90 г
Жиры: 6.18 г
Углеводы: 30.44 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ингредиенты
    Подготавливаем все продукты.
  • обжаренный лук
    Гречка очень «любит» жареный лук, он оттеняет ее вкус и делает готовое блюдо ароматным. Лука не жалеем, на стакан крупы берем две луковицы среднего размера или одну очень крупную. Чистим, ополаскиваем и нарезаем мелким кубиком. Высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем, помешивая, до слегка золотистого цвета или зажариваем сильнее, если нравится именно хорошо прожаренный лук.
  • обжаренные лук и морковь
    Морковь нарезаем небольшими кубиками или соломкой, некрупными ломтиками – главное, чтобы она была заметна в готовом блюде и делала его ярким, аппетитным. Если натирать через терку, то морковь окрасит масло, размягчится и в гречке будет выглядеть бледновато. Обжариваем лук с морковью три-пять минут.
  • добавить грчневую крупу
    Гречневую крупу промываем несколько раз, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Если попадается много неочищенных зерен, то вначале гречку перебираем, выбрасываем все примеси и потом промываем. Перекладываем в сковороду с луком и морковью. Обжаривать крупу не нужно, просто перемешиваем. При правильном соотношении воды и крупы и при условии, что гречка готовилась без нарушения технологии приготовления, она и без обжарки получится рассыпчатой.
  • крупа лук морковь вода
    Вливаем два с половиной стакана воды. Обычно гречку варят в пропорции на стакан крупы два стакана воды, но у нас добавлены овощи, они тоже будут впитывать жидкость, поэтому количество воды немного увеличено.
  • добавить соль
    Перемешиваем все, добавляем соль. Доводим до кипения, пробуем. Если соли недостаточно, досаливаем сразу, пока гречка не впитала воду.
  • полуготовое блюдо
    Делаем тихий огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30-35 минут. В процессе не перемешиваем – размягченные зерна легко повреждаются и вместо рассыпчатой каши получится каша вязкая. Огонь выключаем, оставляем кашу под крышкой минут на десять.
  • гречка с луком и морковью
    Готовую гречку перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В пост дополняем солеными огурчиками или другими домашними заготовками, в обычное время гречку можно подать с котлетами или тушеным, жареным мясом. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: