Картофель по-деревенски — это одно из самых популярных блюд, которое любят многие. И приготовить его можно разными способами: на сковороде, в мультиварке, на гриле, но самый вкусный и сочный получается при запекании в духовке. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить картофель по-деревенски в духовке и какие преимущества это блюдо имеет.

Какой картофель подойдет для приготовления в духовке
Чтобы приготовить картофель по-деревенски с хрустящей корочкой, очень важно выбрать хороший картофель.
В первую очередь рекомендуется выбирать клубни картофеля среднего размера с тонкой кожурой.
Во-вторых, чтобы картошка в духовке получилась еще вкуснее, нужно подбирать специальные сорта, такие как, Агата, Рудольф, Невский, Ред Скарлет и Рудольф.

С чем подать картофель по-деревенски в духовке
Существует множество вариантов заправок для картофеля по-деревенски в духовке — от классических специй до сыра и зелени. Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и создавать уникальный вкус вашего любимого блюда.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке
- Картофель 800 г
- Масло растительное 2 ст.л
- Паприка 1 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль по вкусу
- Подготавливаем продукты.
- Готовить картофель по-деревенски в кожуре или срезать ее – зависит от времени года и качества картофеля. Молодую картошку все лето можно готовить прямо с кожурой, а потом уже лучше почистить. Нарезаем клубни с кожурой или без нее длинными дольками, режем достаточно крупно.
- Чтобы значительно сократить время запекания в духовке, картошку лучше отварить до полуготовности и потом запекать. К молодому картофелю этот совет не относится – он и без подготовки быстро дойдет до готовности. Кладем картофельные дольки в кипящую воду на пять минут. Потом достаем шумовкой.
- Перекладываем горячий картофель в большую глубокую миску. Добавляем все специи (выбираем на свой вкус), солим.
- Вливаем растительное масло. Можно взять как рафинированное, так и с ароматом жареной семечки либо использовать смесь растительных масел.
- Накрываем посуду с картошкой крышкой и несколько раз встряхиваем. Специи и масло попадут на каждую дольку, размягченная мякоть их быстро впитает и картошка получится очень вкусной, ароматной.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку. Можно вместо формы взять противень, смазать его или застелить силиконовым ковриком и разложить дольки картофеля. Отправляем картошку в духовку с температурой 180-200 градусов. Запекаем около получаса. Готовность проверяем вилкой – зубцы должны легко протыкать картофель.
- Картошка по-деревенски, запеченная в духовке, готова. Подаем сразу же, горячей, дополнив домашними соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурцами или каким-либо овощным салатом. В качестве соуса отлично подойдет кетчуп, сметана с чесноком или аджика из помидоров. Приятного аппетита!