Жареная картошка с салом на сковороде

Как пожарить картошку на сале на сковороде, знает каждая хозяйка и многие холостяки. Такое мощное сочетание жира и углеводов ужасает поклонников здорового питания. Но у многих просто текут слюнки при виде румяных ломтиков на столе.

По отдельности сало и сырая картошка – безвкусные продукты. При термической обработке проходят сложные химические процессы. Образуются вещества, которые называются «продуктами гликирования». Они придают коричневый (золотистый) цвет жареным продуктам и выпечке. Образуются вещества, придающие блюдам вкус и аромат.

Сало для жарки картошки нагревается до высоких температур, выше, чем при варке продуктов. Процессы идут быстрее, поэтому жареные блюда всегда вкуснее. При жарке неизбежно разрушаются сложные молекулы, какими являются витамины. Но при полноценном питании это некритично. Микроэлементы, содержащиеся в картофеле, никуда не пропадают. Тем более, что к картошке обычно подают салат или квашеную капусту.

Рекомендую попробовать: Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком

Картошка с салом на сковороде вкусно, но, по мнению диетологов, очень вредно. Во время жарки в жире образуется вещество акриламид. Это опасный канцероген. Но он образуется в ничтожных количествах. Меньше, чем при жарке на растительном масле. В популярных блюдах фаст-фута его еще больше. Это заметно по пышным фигурам жителей стран, где картошку-фри потребляют в больших количествах.

В деревенских традициях пожарить картошку на солёном сале. Соль была доступным консервантом. Чеснок и другие специи придают блюду яркий вкус. Но сало, купленное в магазине, не рекомендуется. Для засолки в промышленности используют глутамат натрия, которому большинство не доверяют. А для тех, кто опасается канцерогенов, для жарки исключаются копченые продукты вроде бекона.

Диетологи рекомендуют есть жареную картошку в первой половине дня. Но давно сложилась традиция семейного ужина с жареной картошечкой. В этом есть здравый смысл. Картошка на сале, на сковороде, с луком, домашними солениями  — очень сытная еда. Перекусывать перед сном больше не хочется. Этим полезна приготовленная по домашним рецептам картошка на сале на сковороде.

Содержание других веществ:

  • Белки 2,8 гр
  • Жиры 9,5 гр
  • Углеводы 24 гр

При жарке сохраняются микроэлементы:

  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Бор
  • Йод
  • Фосфор и другие
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: 16.2 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Нарезать сало
    Сало нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 5 мм и выкладываем в один слой на сковороду. На медленном огне вытапливаем жир до получения красивой золотистой корочки на сале с одной стороны.
  • Сало перевернуть
    Аккуратно переворачиваем сало на другую сторону.
  • Порезать картошку
    Чтобы картофель получился более хрустящим, рекомендую после того, как овощ будет нарезан, оставить его в воде на 10-15 минут. За это время часть крахмала смоется и картошечка получится с золотистой корочкой.
  • Переложить в сало
    В сковороду с обжаренным салом добавляем картошку, предварительно слив воду и жарим на умеренном огне в течение 15-20 минут, время от времени помешивая.
  • Добавить зелень и чеснок
    За 5 минут до готовности блюда, чеснок измельчаем с укропом и посыпаем этой смесью картошку, жареную на сале. Продолжаем готовить до готовности. При необходимости на данном этапе картофель можно досолить и посыпать молотым черным перцем — для аромата.
  • Жареная картошка на сале на сковороде
    Жареная картошка с салом на сковороде готова.

Нет причин отказываться от жареной картошки. Её польза – хорошее настроение от вкусной еды.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: