Уже догоняет декабрь, и совсем скоро новый год внесёт в нашу жизнь вновь множество изменений. И чтобы хорошо провести и проститься со старым годом, нужен так же отличный стол. В новый год приготовить можно многое: фрукты, разнообразные салаты, крупы, но больше всего ценятся блюда из мяса. На сегодняшний день существуют множество разнообразия в выборе приготовления. Так же множество вида мяса, из которых можно создать замечательный стол: индейка, свинина, баранина и д.р. В этой статье мы расскажем, как приготовить индейку в красном вине к новому году на сковороде, тушёную индейку и простую. В филе индейки содержатся аминокислоты, вырабатывающие гормон счастья и удовольствия (эндорфины) поэтому она считается самым необходимым мясом в мире.
Как выбрать индейку для приготовления в вине
Как же выбрать мясо, что бы оно было сочным и вкусным? Кожа птицы должна быть неповреждённой и не липкой, лапки серыми, гребешок – светлого оттенка, брюшко мягкое. Само мясо должно прожиматься при лёгком нажатии и так же легко восстанавливать свою структуру через несколько секунд.
Какое вино подходит к индейке
Выбор хорошего вина — это самое важное в рецепте и чтобы сделать достойный выбор, нужно помнить, что индейка — это белое диетическое блюдо, которое можно с легкостью высушить. По тому лучшим вариантом будет брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов. К запеченной индейке больше подходит дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. К более жареной птице подойдёт вино с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо.
А что подать на гарнир?
Что же можно подать на гарнир? Любое мясо, как говорится, дополняют овощи. И мясо индейки больше всего сочетается с картофелем, кабачками, белокочанной капустой, морковью. Также в качестве гарнира вполне можно подать стручковую фасоль. Из этого можно приготовить просто божественное рагу на сковороде/салат или же вы можете придумать такой же свой неподражаемый рецепт. Неплохо он подаётся и с отварным рисом, который, если правильно приготовить, может повлиять на все важные факторы: здоровье, красоту волос, ногтей, укрепление мышечной и костной ткани. Макароны могут стать не менее вкусным и полезным гарниром для мяса. Невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Собственно рецепты приготовления прекрасных блюд будут ниже.
Рекомендую попробовать: Грудинка в маринаде в духовке на Новый год 2023
Индейка в винном соусе – восхитительное горячее блюдо, достойное занять почётное место на праздничном столе. Индейка, приготовленная по предлагаемому ниже рецепту, получается очень сочной и нежной. Лук придаёт блюду сочность, чеснок и тимьян – пикантные нотки, а вино – изумительный дурманящий аромат. Помимо вина в соус для тушения мяса добавлен овощной бульон, который наполняет блюдо дополнительными вкусовыми оттенками. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, сохраняющим гармонию и баланс.
- Для овощного бульона:
- Зелень сельдерея 5 веточек
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец душистый горошком 8 шт.
- Вода 400 мл.
- Для тушения индейки:
- Филе индейки 600 г
- Вино сухое красное 250 мл
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Перец чёрный свежемолотый
- Соль
- Тимьян сушеный 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
-
Подготовьте продукты по списку.
-
Сначала сварите ароматный овощной бульон. Для этого вскипятите в кастрюльке воду, опустите в кипяток предварительно очищенные и промытые лук и морковь, вымытые веточки сельдерея и горошины душистого перца. Варите бульон на маленьком огне 20 минут.
-
Пока бульон кипит, подготовьте остальные ингредиенты, а именно – лук, чеснок и мясо.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. -
Филе индейки помойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусочками.
-
Зубки чеснока очистите и порубите как можно мельче.
В кастрюле с толстым дном разогрейте половину оливкового масла и обжарьте на нём лук, помешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не зажаренным. -
Зубки чеснока очистите и порубите как можно мельче.
В кастрюле с толстым дном разогрейте половину оливкового масла и обжарьте на нём лук, помешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не зажаренным. -
Переложите лук с чесноком на тарелку. А в кастрюлю налейте оставшееся оливковое масло. Хорошо его раскалите. Выложите в кастрюлю часть филе в один слой.
-
Обжарьте со всех сторон. Вам на это потребуется 5 минут.
-
Обжаренную индейку переложите к луку, а в кастрюлю положите следующую порцию.
Овощной бульон снимите с огня. Извлеките из него сельдерей и овощи.
Верните в кастрюлю лук с чесноком и индейку. Добавьте сушёный тимьян и лавровые листочки. -
Влейте красное вино.
-
Затем влейте 200 миллилитров бульона.
-
Добавьте томатную пасту, по вкусу посолите и поперчите. Перемешайте.
-
Тушите индейку в винном соусе на слабом огне под крышкой 30 минут.
Затем крышку снимите, сделайте средний огонь и продолжайте готовить блюдо ещё 10 минут. Соус должен наполовину выпариться.
По истечении этого времени наша индейка в винном соусе будет готова. В качестве гарнира к ней можете подать рассыпчатый варёный рис, нежное картофельное пюре или отварной картофель.