Присутствие мясных блюд на столе издавна было признаком хорошего благосостояния хозяев. Вкусный жареный кусок мяса – это то самое угощение, от которого практически невозможно отказаться. Особого внимания среди подобных блюд по праву заслуживает антрекот из свинины.
Антрекот какая часть туши?
Антрекот – французское блюдо, объемный мясной кусок толщиной до полутора-двух сантиметров, отрезанный от туши между хребтом и ребрами. Основное отличие антрекота от стейка – наличие небольшой части реберной кости по краю. Как и стейк, сочный антрекот из свинины зачастую подают в ресторанах. Однако приготовить такое мясо в домашних условиях также не представляет особой сложности.
Поскольку изначально антрекот готовился исключительно из говядины, лучше подбирать менее жирный отрез свиной туши, тогда вкус будет более аутентичным. Впрочем, не возбраняется использовать мякоть со значительной прослойкой жира, тогда готовое блюдо будет более сочным.
Читайте также: Как пожарить картошку с мясом на сковороде
Как замариновать антрекот из свинины и какие специи подходят
Маринады для свиного антрекота отличаются разнообразием. Классический вариант – заправка на основе уксуса и/или яиц. В зависимости от рецептуры мясо может мариноваться от пяти минут до полутора – двух часов. Маринад придает блюду особенную мягкость и аромат, но опытный кулинар может обойтись и без него: использовать только соль и специи (черный перец, паприку, зеленый лук), а также лимонный сок для придания пикантности. Без использования маринада антрекот, покрытый специями, обычно обжаривается до золотистой корочки, которая и сохраняет мясные соки в толще. Сколько жарить антрекот, зависит от выбранного способа приготовления.
Как запечь антрекот из свинины в фольге в духовке — мой любимый рецепт
- Антрекот свиной 4 шт.;
- Масло растительное 2 ст. л.;
- Паприка 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Приправы для мяса 1 ч. л.
-
В миске смешиваем все специи и добавляем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
-
Антрекот из свинины смазываем полученной смесью.
-
Оборачиваем блюдо с антрекотами пищевой пленкой и убираем мариноваться в холод на 1-3 часа.
-
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем маринованное мясо на кости в один слой. Закрываем пищевой пленкой. Запекаем в течение 1 часа в разогретой до 180 градусов духовке.
-
Подаем с запеченым картофелем, полив антрекот из свинины на косточке любимым соусом.
Соусы для подачи
Приготовленный антрекот в фольге в духовке можно подавать практически с любым соусом по вкусу. Идеально подойдут следующие:
- горчичный;
- голландский яично-масляный;
- кремовый беарнез;
- клюквенный или брусничный;
- гранатовый;
- грибной;
- сальса;
- блю чиз.
Соус можно как приобрести готовый, так и приготовить его самостоятельно. Подают антрекот обычно с картофелем и зеленью или с овощами. При подаче допускается полить блюдо соусом либо поставить его отдельно в соуснике.
Антрекот из свинины – довольно простое в приготовлении мясное блюдо, которое отлично подойдет не только на праздничный, но и на повседневный стол. Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот, который придется по вкусу любому, даже самому капризному члену семьи или гостю.
Очень понятно расписано. Я попробовал приготовить по этому рецепту, и получилось очень вкусно. Рекомендую.
Это очень хороший рецепт, спасибо
Рецепт понравился,все достаточно просто,а блюдо получается действительно отличным.
Очень хороший рецепт готовил сам классно получилось съели за один раз !