Каждый раз, когда вы собираетесь на выходные дни на дачу с друзьями или родственниками, первое, что приходит вам в голову – что приготовить на праздничный стол? Ответ очевиден, ведь всем нравится мясо, приготовленное на горячих углях, поэтому в этой статье мы расскажем о всех тонкостях готовки свиных рёбер на мангале.
Как выбрать рёбра для мангала?
В идеальных рёбрах для сытного ужина должен быть большой слой мяса. Будьте внимательны при выборе рёбрышек, так как лишнее сало может сделать блюдо слишком жирным, а при отсутствии жира, в свою очередь, мясо просто высохнет.
Лучше выбирать рёбра, которые отрезают от груди тушки. Такой вид рёбер продается обычно целыми пластинами, на которых чётко видно разделение рёбрышек, а засчёт многочисленных прожилок мясо во время жарки сохраняет сочность. Этот вид – самый удобный для готовки.
По возможности используйте свежее мясо. Если оно заморожено, обязательно разморозьте, положив его в холодильник на какое-то время. Не стоит прибегать к быстрой разморозке под горячей водой, так как мы стремимся сохранить полезные свойства мяса.
Рекомендую попробовать: Шашлык из куриных окорочков
Специи и маринад
Вариантов специй и маринадов для ребер – немыслимое количество. Тем не менее, можно выделить самые интересные и одновременно простые.
Соевый соус
Очень лёгкий маринад из ингредиентов, которые вы точно найдёте у себя на кухни. Для него вам понадобятся соевый соус, специи, растительное масло и любая зелень.
Майонез и кетчуп
Один из лучших маринадов, который поднимет вкус блюда на новый уровень. Для него нужны главные упомянутые ингредиенты, а так же горчица, чеснок, разнообразные специи и вода.
Медово-горчичный маринад
Идеальный выбор для истинных гурманов. Благодаря сочетанию этих вкусов блюдо приобретает уникальный вкус. Для маринада нужны горчица, мед, паприка и специи по вкусу.
Варианты блюда и время готовки
Существует множество вариантов, как приготовить свиные ребра.
- Целый кусок. Готовка целого куска свинины займет около 40-60 минут, но готовить подобным образом неудобно. Мясо внутри может не приготовиться, а маринад – не пропитать его.
- Четыре/три/две кости. Такие варианты подойдут. Рёбра будут готовиться около 30-40 минут, лучше пропитаются и останутся сочными.
- Одна кость. Идеальный вариант для готовки свиных рёбер. Каждый кусочек мяса хорошо приготовится и пропитается вкусным маринадом. Так же будет удобно подавать на стол. Каждая кость будет готовиться 20-25 минут.
- Свиные ребра 1 кг;
- Маринад 100 г;
- Зелень для подачи.
-
Ребра промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем и разрезаем на несколько частей. Я больше люблю разрезать по 3 кости.
-
Берем готовый маринад для шашлыка от производителя «Махеев» и добавляем в зависимости от объема ребрышек.
-
Все хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться в тепле на 1 час.
-
Выкладываем свиные ребра на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Главное, вовремя переворачивать, иначе маринад подгорит.
-
Подаем свиные ребрышки, приготовленные на мангале, с овощами и зеленью.
С чем подавать?
Разнообразие возможных гарниров почти такое же, как и разнообразие маринадов. Самые популярные варианты – картофель, грибы, овощи, морепродукты и рис. Вы можете готовить их по своему вкусу, так как они в любом случае не испортят вкус свиных рёбер.
Свиные рёбрышки – чуть ли не лучшее блюдо из свинины. Соблюдая некоторые правила и следя за ньюансами, вы приготовите потрясающее блюдо, которое запомнится всем гостям.
Получилось очень вкусно, сам рецепт простой, но рёбрышки — обалденные