Чкмерули (курица по-грузински)

Жареную курочку любят все, но стандартные рецепты со временем приедаются. Можно разнообразить своё меню, приготовив курицу по-грузински. Одновременно сливочный вкус и пикантность соуса придадут обычной курочке совершенно новое звучание. Приготовив чкмерули однажды, вы сделаете этот рецепт одним из коронных блюд в своём арсенале.

Как правильно выбрать курицу

От качества мяса результат приготовления зависит в большей степени, чем от умения готовить. Поэтому при выборе курицы обратите внимание на следующие признаки:

  • Лучше выбирать охлаждённую курицу. Так заметнее возможные недостатки, да и вкус замороженного мяса сильно уступает.
  • Тщательно осмотрите тушку на наличие синяков, пятен и выделяющихся под кожей кровеносных сосудов;
  • Кожа должна быть без подсохших участков и остатков перьев;
  • Надавите на участок с толстой мякотью. Свежее мясо упругое, на нём не остаётся ямок от нажатия;
  • В упаковке не должно жидкости или крови;
  • Ну и конечно проверьте запах. Любой странный или неприятный аромат должен насторожить. 
Ингредиенты
Порции: +5
  • Куриные бедра  800 г;
  • Сливочное масло  50 г;
  • Сливки жирностью 20%  250 мл;
  • Зелень кинзы  1 небольшой пучок;
  • Чеснок  5 зубков;
  • Приправа хмели-сунели  по вкусу;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Соль  по вкусу.
На порцию
Калории: 211 ккал
Белки: 15.79 г
Жиры: 15.81 г
Углеводы: 1.47 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Куриные бедра необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем по вкусу. Взять сковороду, в которой бедра поместятся полностью. Лучше брать посуду с толстым дном, так как курицу требуется обжаривать довольно долго. Растопить в сковороде кусочек сливочного масла. Жарить курочку нужно на медленном (но не на самом минимальном) огне 15 минут с одной стороны, а затем с другой. Чтобы получился приятный «загар».
  • Пока обжаривается курица, нужно подготовить соус для завершающего этапа готовки. Порубить зелень кинзы. Измельчить чеснок. Соединить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Всыпать щепотку хмели-сунели.
  • К подготовленным ингредиентам добавить сливки.
  • Готовый соус нужно влить в сковороду с обжаренной курочкой. Тушить в течение 5 минут, затем перевернуть тушку и тушить ещё 5 минут.
  • Подаем с любимым гарниром. Я же решила сделать на гарнир рис с овощами.

Также принято чкмерули из курицы подавать со свежими овощами и лавашом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: