Гречка с курицей на сковороде — прекрасное блюдо для тех, кто ценит быструю и вкусную еду. Простое в приготовлении, это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Как выбрать гречку и курицу для приготовления на сковороде
При выборе курицы и гречки, важно учитывать несколько факторов, чтобы получить качественные продукты.
Курица
- При покупке курицы обращайте внимание на ее внешний вид: она должна быть свежей, без посторонних запахов и признаков порчи.
- Лучше выбирать мясо куропатки, так как это более натуральный продукт, без добавления гормонов и антибиотиков.
- Рекомендуется выбирать мясо курей от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Рекомендуем приготовить: Куриные бедра на сковороде
Гречка
- При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет: она должна быть ярко-коричневой с золотистым отливом.
- Лучше выбирать гречку в оболочке, так как такие зерна сохраняют больше полезных веществ.
- Уделяйте внимание сроку годности и храните гречку в сухом и прохладном месте.

Гречка с курицей на сковороде: рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное мясо 500 г
- Гречневая крупа 1 стакан
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Черный молотый перец ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Вода 2.5 стакана
На порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 11.41 г
Жиры: 10.40 г
Углеводы: 13.94 г
Шаги
- Подготавливаем продукты.
- Гречку можно готовить с любым куриным мясом кроме спинки. Бедра и окорочка разрезаем на две-три части, голени оставляем целыми, а филе нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы.
- На достаточно сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Потом нагрев снижаем до слабого и добавляем к курице мелко нарезанный лук.
- Помешивая, доводим лук до мягкости и немного его подрумяниваем. Добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками или короткой соломкой. Все смешиваем и даем моркови немного потомиться в масле.
- Крупу перебираем, выбрасываем неочищенные зерна и примеси. Промываем несколько раз до чистой воды. Высыпаем к курице с овощами.
- Воды набираем немного больше, чем для обычной гречневой каши – кроме крупы, жидкость еще впитают овощи. Заливаем водой гречку, делаем огонь посильнее и доводим до кипения.
- Сразу же солим по вкусу и как только соль растворится, обязательно пробуем, чтобы в процессе приготовления кашу не перемешивать. Так она получится мягкой и рассыпчатой.
- После закипания плотно накрываем сковороду с гречкой крышкой. Готовим на самом медленном огне до полного впитывания жидкости, минут 30-35. Не перемешиваем. Как только гречка хорошо распарится, станет мягкой, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на десять.
- Если сделать все по рецепту, гречка с курицей получится замечательной. Нежное куриное мясо полностью приготовится, гречка станет мягкой, пушистой, рассыпчатой, с яркими вкраплениями морковки. В целом будет очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Подавать можно с салатом из свежих овощей или кетчупом и укропом. Получается сытное и полезное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.