Любителям макаронных изделий предлагаем попробовать макароны по-флотски с куриным мясом. Это сытное и простое в приготовлении блюдо внесет некую изюминку в повседневный рацион.
Как выбрать макароны и мясо
Макароны для этого блюда лучше брать не очень крупные, полые внутри, чтобы частички вареного мяса как бы обволакивали их со всех сторон и попадали внутрь. Отлично подойдут рожки, ракушки, перышки или фигурные рельефные макароны – фарфале (бабочки), спиральки. Желательно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не так развариваются, получаются вкуснее и полезнее.
Куриное мясо для приготовления макарон по-флотски без фарша, предпочтительно брать бедрышки или окорочка. Для начала их нужно отварить так, чтобы мясо отделялось от кости, а потом уже приступать к следующему шагу приготовления блюда.
Вместо бедрышек можно взять и филе грудки, однако учтите, что в таком случае, у блюда хоть и уменьшится калорийность, но само мясо будет слишком сухим, без должных вкусовых качеств.
Что можно добавить к макаронам по-флотски
Макароны по-флотски уже сами по себе являются вкусным и сытным блюдом, но, если вы хотите придать им дополнительную изюминку, есть несколько интересных способов добавить новые вкусы и текстуры. Вот несколько идей:
1. Овощи: добавьте к макаронам по-флотски свежие или замороженные овощи, такие как морковь, горошек, кукуруза или брокколи. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и питательность.
2. Грибы: поджаренные или вареные грибы отлично дополнят вкус макарон по-флотски и придадут им более насыщенный аромат.
3. Сыр: посыпьте горячие макароны по-флотски тертым сыром и дайте ему растопиться на поверхности. Такой ингредиент добавит интенсивный вкус блюду.
4. Зелень: добавьте свежую зелень, такую как петрушка или базилик, для добавления свежести и аромата блюду.
5. Специи: попробуйте добавить к макаронам по-флотски специи, такие как паприка, кумин или куркума, чтобы придать блюду новые вкусы.
Эти дополнительные ингредиенты помогут вам создать разнообразное и вкусное блюдо из обычных макарон по-флотски. Попробуйте что-то новое и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти свой собственный уникальный рецепт.
Макароны по-флотски: рецепт
- Отварное куриное мясо 350 г
- Макароны 400 г
- Репчатый лук 3 шт.
- Рстительное масло 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец ½ ч.л.
- Заранее подготавливаем все продукты по вышеупомянутому списку.
- Воды в кастрюлю наливаем не менее полутора литров. Доводим до кипения, подсаливаем и высыпаем макароны. Сразу размешиваем, чтобы не слиплись между собой и не пристали к донышку. Варим в соответствии с рекомендациями на упаковке. Для разных сортов и форм макаронных изделий время варки может отличаться. Для перьев, как в рецепте, достаточно 8-9 минут с того момента, как вода вновь начнет кипеть. Такие макароны будут мягкими снаружи, но слегка плотными внутри. До полной готовности макароны-перышки нужно варить десять минут.
- Пока варятся макароны, подготовим заправку для них. Куриное мясо можно брать как вареное, так и запеченное. Отделяем от кости, режем мелкими кусочками поперек волокон и потом разминаем вилкой.
- В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Лук мелко режем. Высыпаем на сковороду. На несильном огне обжариваем до интенсивно-румяного цвета. Недожаренный лук останется плотным, не даст нужного вкуса, а слишком зажаренный будет горчить.
- Перекладываем к луку куриное мясо. Смешиваем, прогреваем две-три минуты. Если мясо суховато, вливаем немного воды, в которой варятся макароны. Хорошенько перемешиваем, растираем вилкой. Мясная составляющая для макарон по-флотски должна быть очень сочной.
- Макароны откидываем на дуршлаг. Оставляем примерно треть стакана отвара, в котором они варились на тот случай, если готовое блюдо будет недостаточно сочным.
- Ф 6 Перекладываем макароны в сковороду. Смешиваем. Готовим на тихом огне одну-две минуты. Поджаривать куриное мясо и макароны не нужно. При необходимости вливаем немного отвара (воды, в которой варили макароны).
- По вкусу подсаливаем. Добавляем черный молотый перец или вместо него ароматизируем макароны по-флотски прованскими травами. Другие специи использовать не рекомендуется, чтобы они не забивали натуральный вкус куриного мяса и жареного лука.
- Подаем макароны по-флотски сразу после приготовления, пока они горячие и сочные. Дополнить можно солеными или маринованными огурчиками, свежими помидорами, томатным соком, кетчупом или домашней аджикой. Приятного аппетита!