Если вы решили начать правильно питаться и ищете идеальные рецепты полезной еды, рекомендую обратить внимание на цветную капусту с сыром и сливками в духовке. Несмотря на сложность описанного рецепта, блюдо готовится довольно просто и при этом не нужно обладать специальными кулинарными навыками.
Польза цветной капусты
Цветная капуста в нашей стране не столь популярна, как за рубежом, а зря! В ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Ко всему прочему, в цветной капусте содержится небольшой процент быстро перевариваемой целлюлозы. Благодаря свой структуре, этот вид капусты усваивается в разы лучше и быстрее своих сородичей.
Регулярное употребление данного овоща предотвращает появления рака молочной железы, гастрита и других заболеваний, а также помогает в борьбе с лишним весом.
Полезные советы по выбору цветной капусты
Чтобы выбрать хороший кочан цветной капусты не нужно быть овощным гуру, достаточно посмотреть на внешний вид капусты. Если окрас кочана варьируется от белого до нежно-кремового — такой овощ пригоден к употреблению в пищу. Внимательно изучите продукт вблизи, на нем не должны красоваться непонятного происхождения темные крапинки.
Если же нет возможности купить сырой овощ, рекомендую посмотреть вариацию замороженного продукта. Плюс такой заморозки состоит в том, что цветная капуста не теряет своих полезных свойств и вкуса.
Рекомендую попробовать! Луковые котлеты на сковороде
Как приготовить цветную капусту для похудения
В интернете можно встретить множество рецептов диетических блюд из цветной капусты для похудения. Ее и варят, тушат, готовят супы и запекают. Я перепробовала много рецептов, но больше всего мне понравился овощ в запеченном виде под сырно-сливочным соусом.
Рецепт цветной капусты в сливочном соусе в духовке
Делюсь своим любимым рецептом.
- Капуста цветная 1 кг;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Сыр 100 г;
- Сливки 10% 100 мл;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для смазывания формы.
-
У меня был кочан цветной капусты. Я его разделила на соцветия, отварила в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания содержимого кастрюли.
-
Пока капуста варилась, взбила в миске яйца.
-
В яичную массу добавила сливки и хорошо перемешала.
-
Сыр натерла на мелкой терке, переложила в миску к яично-сливочной массе. Посолила по вкусу.
-
Готовую цветную капусту откинула на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Форму смазала растительным маслом. Выложила капусту и залила сырно-сливочной массой.
-
Запекала в духовке при температуре 190 градусов до тех пор, пока блюдо не покрылось приятной румяной корочкой.
Если у вас есть свой любимый рецепт из цветной капусты — поделитесь в комментариях.