Вкусные котлеты из фарша с кабачком представляют собой отдельный вид искусства. Если цельный мясной кусок, как его ни приготовь, всегда таковым и останется, то рубленное мясо открывает простор для воплощения самых разных гастрономических фантазий.
Какое мясо выбрать для котлет
Для приготовления котлет с кабачком и фаршем подходит любое мясо: говядина, свинина, курица, индейка, а также их сочетания в разнообразных пропорциях. Однако, выбирая определенный вариант, необходимо помнить, что для каждого вида имеются свои тонкости приготовления.
Наиболее распространенный вариант для котлет – говядина, однако не всегда такое мясо подходит по цене. Заменить говядину вполне можно свининой, которая обычно имеет толстую прослойку жира и плохо ассоциируется с правильным питанием. Но это миф: если подобрать свинину правильно, можно приготовить котлеты с приемлемой калорийностью. Традиционные рецепты предлагают брать на фарш лопатку, вырезку или филей (карбонад). Это наиболее постные части свиной туши: такое мясо обладает оптимальным сочетанием цены и ПП-характеристик.
Читайте также: Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком
Как сделать свиной фарш самостоятельно?
В первую очередь выбранный отрез свинины необходимо перекрутить через мясорубку, при ее отсутствии допускается мелко порубить его ножом, но это, конечно, процедура более трудоемкая. В фарш рекомендуется добавлять лук, чеснок, яйцо, зелень, овощи и/или хлеб, вымоченный в воде или молоке. Все зависит как от личных предпочтений, так и от конкретной рецептуры. Хлеб хорошо впитывает жидкость, поэтому его наличие обеспечивает готовым котлетам сочность. Впрочем, при желании хлеб можно вполне заменить кабачком: он содержит достаточно влаги и хорошо вбирает в себя мясные соки, пропитывается специями. Такие котлеты при желании можно замораживать, а готовить их позже, желательно в полуразмороженном состоянии (примерно через 10-15 минут после изъятия из морозильной камеры).
Некоторые хозяйки для увеличения объема фарша и прибавления ему сытности используют отварной рис. Он хорошо смешивается с мясной основой, вбирая вкус и аромат, поэтому на выходе практически не чувствуется.
Как лучше довести котлеты из кабачка и фарша до готовности
Сформованные вручную котлеты рекомендуется слегка отбить, чтобы консистенция фарша стала более равномерной и воздушной. Готовить блюдо можно по-разному: обжарить на сковороде (потребуется использование масла) либо запечь в духовке. Однако, чтобы получить максимально полезные котлеты, не напитывая их излишним жиром и при этом сохраняя все необходимые витамины и микроэлементы, рекомендуется готовить блюдо на пару.
- Фарш свиной 300 г;
- Лук репчатый 1 головка;
- Кабачок 200 г;
- Чеснок 2 зубка;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное 2 ст. л.
-
Кусок мяса перемолоть в фарш, желательно дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать кубиками.
-
Кабачок натереть на терке, я использовала терку для салатов по-корейски. Добавить овощ в фарш.
-
Чеснок пропустить через пресс.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
В фарш вбить яйцо. Все хорошо перемешать, можно несколько раз отбить.
-
В сковороду налить растительное масло, поставить на умеренный огонь. Сформировать котлеты из кабачка и фарша и обжарить до румяности с двух сторон. Затем накрыть крышкой и протушить без добавления воды в течение 10-15 минут.
-
Подавать котлеты из фарша и кабачков можно с любым гарниром, но лучше остановить выбор на свежих овощах.
Варианты подачи
Готовые котлеты хорошо сочетаются с овощами и салатами из них, прекрасно подходят к картофельному пюре. При желании можно использовать практически любой гарнир на свой вкус.