Меренга – легкое и хрустящее печенье, основа которого состоит из белков и сахара. Данный десерт знаменит во всем мире и является утонченным лакомством для ценителей кулинарного искусства.
Секреты приготовления меренги
Чтобы десерт получился воздушным, нужно знать некоторые секреты, от которых ваша меренга будет более хрустящей и вкусной.
- Яйца. Свежие яйца – залог успешного приготовления, однако, чтобы масса лучше взбивалась, белки лучше использовать комнатной температуры, потому что при взбивании они будут лучше удерживать воздушную пену. Помимо этого, в посуду к белкам не должно попасть ничего лишнего.
- Использование чистой и сухой посуды. При выборе посуды для взбивания предпочтение лучше отдавайте мискам из стекла или нержавеющей стали, поскольку именно такая посуда не содержит жиров и запахов, и не будет взаимодействовать с белками.
- Правильное взбивание белков. На первом этапе нужно взбивать меренгу на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличивать скорость, чтобы белки стали плотными и блестящими.
- Постепенное добавление сахарного песка. После того как белки начали взбиваться, добавляйте сахар по чайной ложке, так он быстрее растворится и не оставить кристаллических гранул на поверхности десерта.
- Температура выпекания. Мерегна в духовке должна не выпекаться, а подсыхать, следовательно, температура в духовом шкафу не должна превышать 120 градусов. Длительность выпекания будет зависеть от толщины и размера меренгового печенья. После приготовления, не стоит сразу извлекать противень из духовки, дайте ему полностью остыть.
Рекомендуем приготовить: Торт «Сникерс» с карамелью
Хранить меренгу лучше в сухом, прохладном месте, чтобы она не впитывала влагу окружающей среды и оставалась хрустящей долгое время.
Рецепт меренги с миндалем в домашних условиях
Ингредиенты
- Белок 3 шт.
- Сахар-песок 130 г
- Лимонный сок 1 ч.л
- Какао-порошок 2 ст.л
- Миндаль 60 г
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 352 ккал
Белки: 9.72 г
Жиры: 13.60 г
Углеводы: 48.77 г
Шаги
- Подготовьте продукты для меренгового печенья.
- Вначале подготовьте начинку для меренговых печенек. Миндаль помойте, обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите.
- Шоколад нарубите на небольшие кусочки.
- Белки переложите в чашу для взбивания добавьте щепотку соли, лимонный сок и взбейте до мягких пиков. Затем не прекращая взбивать добавляйте по одной столовой ложке сахарный песок. Для меренг лучше брать мелкий сахарный песок, чтобы он быстрее растворился.
- Белки взбейте до устойчивых, твердых пиков, они должны хорошо держаться на венчике миксера.
- В белки просейте какао порошок. Какао необходимо всегда просеивать, так как в нем много комочков.
- Добавьте в меренговую массу орехи и шоколад.
- Аккуратно перемешайте тесто лопаткой сверху вниз.
- Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на некотором расстояние друг от друга.
- Выпекайте меренговое печенье с шоколадом и орехами в предварительно разогретой до 150°С духовке режим «верх-низ с конвекцией» 30-35 минут.
- Оставьте меренгу в духовке до полного остывания.