Хотите приготовить простую, но вкусную выпечку к чаю? Обратите внимание на этот пирог с грецкими орехами. Данный десерт понравится вам не только простотой изготовления, но и интересным, ореховым вкусом, который хорошо сочетается со стаканом молока, чая или же кефиром.
Ореховая начинка для пирога
Пирог с ореховой начинкой – интересное сочетание, но, чтобы выпечка получилась более вкусной, грецкие орехи нужно выбирать свежие, желательно нового урожая. Если такой возможности не предоставляется, и вы покупаете уже чищенные зерна, тогда обратите внимание на цвет самого ядра, оно должно быть светло-коричневое, без видимых следов и запаха плесени.
Желательно попробовать орехи на вкус, чтобы исключить отсырение плодов и прогорклость. В противном случае вы рискуете испортить вкус всего пирога с орехами.
Рецепт пирога с орехами
- Для теста:
- Мука пшеничная 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 125 г
- Сметана 200 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль на кончике ножа
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Ванильный сахар 1 п.
- Для прослойки:
- Грецкие орехи 170 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Корица ½ ч.л
- Подготовьте продукты.
- Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашу для сбивания и взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания постепенно добавьте сахар, ванильный сахар и соль.
- Затем добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая массу миксером.
- Добавьте сметану комнатной температуры и пройдитесь миксером.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте в тесто.
- Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. У вас должно получиться тесто по густоте как домашняя сметана.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и остудите.
- Орехи измельчите, но, чтобы оставались небольшие кусочки. Орехи положите в миску, добавьте нарубленное холодное сливочное масло, сахар и корицу.
- Перетрите все в крошку руками.
- Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Выложите половину теста.
- Затем положите половину ореховой прослойки.
- Сверху распределите оставшееся тесто и посыпьте оставшейся ореховой крошкой.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 минут, готовность проверяйте деревяной палочкой. Готовый пирог переложите на решетку, остывать.
- Пирог с орехами подавайте в остывшем виде и в качестве дополнения к блюду, его можно полить медом или вареньем.