Хотите порадовать близких необычным экзотическим ужином в стиле азиатской или средиземноморской кухни – попробуйте приготовить рис с морепродуктами и овощами. Подобные блюда встречаются во многих странах: ризотто в Италии, паэлья в Испании, кхау-пхат в Тайване. Например, приготовить рис с морепродуктами на сковороде — довольно быстрый способ, а в результате получается аппетитное блюдо с ярким вкусом.
Рекомендую попробовать: Паста сливочная с креветками и сыром
Для такого блюда подойдет длиннозерный рис (например, подойдут такие сорта как жасмин или басмати). Из морепродуктов можно сделать смесь креветок, кальмаров, мидий и осьминогов, соединяя их в любых пропорциях, или же купить готовый замороженный морской коктейль.
Как выбрать морепродукты
Морской коктейль – это смесь разных морепродуктов и именно мороженый вариант считается наиболее полезным и распространенным.
При покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления и способ заморозки, лучшим считается метод шоковой заморозки. Надо проверить, чтобы в морепродукты в пакете не были слипшимися и не было инея внутри пакета — это говорит о том, что они уже размораживались и повторно замораживались. Такой коктейль брать не стоит.
- Морепродукты 400 г;
- Рис длиннозерный 200 г;
- Вода 450 мл;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Перец болгарский 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Чеснок 3-4 зубка;
- Помидор 1 шт.;
- Масло подсолнечное 3-5 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Морепродукты размораживаем, в сковороду наливаем немного подсолнечного масло и выкладываем морепродукты. Обжариваем на умеренном огне до готовности (5-7 минут). Выкладываем морепродукты в тарелку.
-
Репчатый лук, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками, морковь трем на терке, а чеснок измельчаем. Перекладываем все в сковороду, где ранее готовились морепродукты. Обжариваем до готовности овощей.
-
Рис промываем под проточной водой и добавляем к овощам на сковороду.
-
Заливаем рис кипятком. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться до готовности риса (15-25 минут).
-
Когда рис будет готов, перекладываем морепродукты обратно в сковороду, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и тушим еще пару минут.
-
Рис с овощами и морепродуктами в сковороде готов.
Рис с морепродуктами и овощами – очень вкусное блюдо, которое способно покорить любого гурмана. Овощи придают этому блюду яркий вкус и насыщенный аромат. Обязательно приготовьте!