Сочный, яркий овощной салат на зиму, который готовится из свежих помидоров, болгарского перца, моркови и лука, будет отличным дополнением к мясу, курице или рыбе. А в пост он выручит как вкусная добавка к кашам и картофелю. Готовится салат со стерилизацией, но пусть вас это не пугает – этот процесс намного проще, чем длительное тушение или варка овощей.
Главное не забыть застелить дно кастрюли полотенцем и поставить баночки с салатом так, чтобы они не соприкасались со стенками посуды и между собой. Помидоры для салата выбирайте спелые, но упругие и плотные, иначе они потеряют форму. Сладкий перец лучше брать мясистый любого цвета, а лук и морковь средних или поздних сортов созревания. Морковь достаточно капризная в заготовках, поэтому ее нужно сначала слегка обжарить в масле и потом добавить к остальным овощам.
Рекомендую попробовать: Зеленые помидоры дольками на зиму
- Помидор 1 кг;
- Перец болгарский 1 кг;
- Морковь 350 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Масло растительное 150 мл;
- Соль 1.5 ст. л.;
- Сахар-песок 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.
-
Подготовьте все овощи.
-
Приготовление салата начните с моркови. Почистите, промойте и нарежьте брусочками, как на фото. Измельчать через терку не следует, морковь после обжарки и стерилизации станет очень мягкой и потеряется среди других овощей. Переложите нарезку в разогретое масло.
-
Сделайте тихий огонь. Слегка обжарьте морковь, но не доводите до румяного цвета. Ее нужно размягчить и пропитать маслом.
-
Пока обжаривается морковь, подготовьте остальные овощи. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Промойте под проточной водой. Нарежьте поперек полосками шириной около 1 см.
-
Лук нарежьте полукольцами по 0,5 см. толщиной или перьями по высоте луковицы. Добавьте к перцу.
-
Помидоры вымойте, удалите место прикрепления веточки. Нарежьте дольками или ломтиками, не очень тонко.
-
Переложите к овощам обжаренную морковь вместе с маслом. Добавьте соль, сахар и влейте уксус. Все перемешайте, накройте овощное ассорти и оставьте на час мариноваться. Потом попробуйте, вкус вам должен нравиться. Если чего-то недостаточно, добавьте.
-
Банки объемом 0,7 литра вымойте, простерилизуйте. Крышки прокипятите. Разложите овощи. Заполняйте банки плотно, уплотняя ложкой или толкушкой (при стерилизации овощи осядут). Оставшийся на дне сок разлейте поровну во все банки.
-
На дно большой кастрюли постелите полотенце, свернутое в два-три слоя. Поставьте банки, прикройте крышками (не закатывайте пока). Налейте воды столько, чтобы она закрывала банки на две трети по высоте. Поставьте на несильный огонь и после того, как вода в кастрюле начнет кипеть, стерилизуйте 35 минут.
-
Доставайте банки по одной и закатывайте. Потом заверните в газеты, укройте пледом или одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывшие банки с салатом уберите на хранение в темное сухое место, куда не попадает солнечный свет (от яркого света овощи потемнеют). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!