Салат Донской на зиму

Сочный, яркий овощной салат на зиму, который готовится из свежих помидоров, болгарского перца, моркови и лука, будет отличным дополнением к мясу, курице или рыбе. А в пост он выручит как вкусная добавка к кашам и картофелю. Готовится салат со стерилизацией, но пусть вас это не пугает – этот процесс намного проще, чем длительное тушение или варка овощей.

Главное не забыть застелить дно кастрюли полотенцем и поставить баночки с салатом так, чтобы они не соприкасались со стенками посуды и между собой. Помидоры для салата выбирайте спелые, но упругие и плотные, иначе они потеряют форму. Сладкий перец лучше брать мясистый любого цвета, а лук и морковь средних или поздних сортов созревания. Морковь достаточно капризная в заготовках, поэтому ее нужно сначала слегка обжарить в масле и потом добавить к остальным овощам.

Рекомендую попробовать: Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 1.11 г
Жиры: 5.10 г
Углеводы: 6.67 г
Шаги
Печать
  • Подготовка овощей
    Подготовьте все овощи.
  • Обжарка моркови
    Приготовление салата начните с моркови. Почистите, промойте и нарежьте брусочками, как на фото. Измельчать через терку не следует, морковь после обжарки и стерилизации станет очень мягкой и потеряется среди других овощей. Переложите нарезку в разогретое масло.
  • Пассерованная морковь
    Сделайте тихий огонь. Слегка обжарьте морковь, но не доводите до румяного цвета. Ее нужно размягчить и пропитать маслом.
  • Болгарский перец
    Пока обжаривается морковь, подготовьте остальные овощи. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Промойте под проточной водой. Нарежьте поперек полосками шириной около 1 см.
  • Нарезка лука
    Лук нарежьте полукольцами по 0,5 см. толщиной или перьями по высоте луковицы. Добавьте к перцу.
  • Нарезка помидорок
    Помидоры вымойте, удалите место прикрепления веточки. Нарежьте дольками или ломтиками, не очень тонко.
  • Добавление специй
    Переложите к овощам обжаренную морковь вместе с маслом. Добавьте соль, сахар и влейте уксус. Все перемешайте, накройте овощное ассорти и оставьте на час мариноваться. Потом попробуйте, вкус вам должен нравиться. Если чего-то недостаточно, добавьте.
  • раскладка по банкам
    Банки объемом 0,7 литра вымойте, простерилизуйте. Крышки прокипятите. Разложите овощи. Заполняйте банки плотно, уплотняя ложкой или толкушкой (при стерилизации овощи осядут). Оставшийся на дне сок разлейте поровну во все банки.
  • стерилизация банок
    На дно большой кастрюли постелите полотенце, свернутое в два-три слоя. Поставьте банки, прикройте крышками (не закатывайте пока). Налейте воды столько, чтобы она закрывала банки на две трети по высоте. Поставьте на несильный огонь и после того, как вода в кастрюле начнет кипеть, стерилизуйте 35 минут.
  • салат Донской на зиму
    Доставайте банки по одной и закатывайте. Потом заверните в газеты, укройте пледом или одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывшие банки с салатом уберите на хранение в темное сухое место, куда не попадает солнечный свет (от яркого света овощи потемнеют). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: