В истории не сохранилось точных сведений где и когда была придумана кабачковая икра и почему овощное блюдо стали называть именно икрой, но находка оказалась очень удачной. Для многих из нас кабачковая икра — это вкус далекого детства. Ее можно использовать для приготовления бутербродов, подать к мясу, рису, макаронам.
Вкусная кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон заготовок на зиму. В классическом рецепте используют всего четыре ингредиента: кабачки, морковь, томатную пасту и лук.
Но если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте рецепты икры с добавлением сладкого болгарского перца, острого перца, баклажан, тыквы или яблок, томатную пасту можно заменить свежими помидорами — получится очень вкусная закуска.
Рекомендую попробовать: Квашеные помидоры быстрого приготовления
Есть несколько рецептов домашней кабачковой икры: в некоторых овощи предварительно запекают или обжаривают по отдельности, в других — сырые овощи пропускают через мясорубку и затем тушат. Тушить можно в кастрюле, глубоком сотейнике или мультиварке.
Сегодня мы будем готовить классический вариант кабачковой икры на зиму с томатной пастой без стерилизации.
Для икры лучше взять молодые плоды кабачков с тонкой кожицей и без семян, если овощ достаточно крупный, то предварительно с него надо срезать кожуру и удалить семечки. Морковь и лук помыть и очистить.
- Кабачок 3 кг;
- Лук репчатый 4 шт.;
- Морковь 3 шт.;
- Томатная паста 300 г;
- Чеснок 7 зубков;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.;
- Масло растительное 5 ст. л.
-
На дно глубокой сковороды наливаем растительное масло и добавляем измельченный лук.
-
Затем нарезанную кубиками морковь. Пассируем 3 — 5 минут.
-
Добавляем нарезанные некрупными брусочками кабачки. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут.
-
Добавляем томатную пасту. И тушим на медленном огне до готовности 25-30 минут.
-
Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем мелко рубленный чеснок.
-
Измельчаем блендером до получения пюреобразной массы.
Добавляем соль и сахар, перчим икру по вкусу. -
Ставим на огонь и даем протомится еще 10 минут. Затем раскладываем в стерилизованные стеклянные баночки и закрываем крышками.
-
Вкусная домашняя икра из кабачков готова.
Приготовленную по этому простому рецепту кабачковую икру с томатной пастой можно использовать как свежеприготовленном виде и как прекрасную заготовку на зиму.