Несложный состав, быстрое приготовление и универсальное использование – все эти плюсы делают заправку для супа на зиму, которая готовится без варки, одной из самых востребованных заготовок. Благодаря добавлению соли (она используется как натуральный консервант) овощи можно хранить свежими не подвергая тепловой обработке или заморозке. Сохраняются витамины, натуральный вкус овощей и аромат свежей зелени.
Рекомендую попробовать: Квашеные помидоры быстрого приготовления
При приготовлении первых и вторых блюд обязательно нужно учитывать, что заправка уже хорошо соленая, поэтому солить меньше или вовсе не добавлять соль. Что касается лука, то его можете исключить из состава заправки, если он кажется там лишним. Вес овощей в рецепте дается в очищенном виде, а количество соли из расчета 160 грамм на килограмм нарезанной овощной смеси.
- Помидор 300 г;
- Перец болгарский 200 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 200 г;
- Петрушка пучок;
- Соль 160 г.
-
Все овощи подготовьте. У перца удалите семена с плодоножкой, морковь и лук почистите, у помидоров срежьте место, где прикреплялась веточка. Вес очищенных овощей должен соответствовать указанному в рецепте. Пропорции можете менять на свое усмотрение: уменьшить количество моркови, лука или увеличить вес помидоров, перца.
-
Морковь натрите на крупной терке и переложите в подходящую для перемешивания миску.
-
Туда же отправьте нарезанный мелким кубиком лук. Если лук исключается, возьмите больше остальных овощей.
-
Сладкий перец выбирайте мясистый, сочный. Разрежьте на полоски вдоль, потом нарежьте поперек некрупными квадратиками или сделайте привычную для вас нарезку, но не крупно.
-
Помидоры для заправки подойдут и сочные, и мясистые. Выбирайте какие больше нравятся. Нарежьте примерно так же, как перец. Добавьте к остальным овощам.
-
Мелко порубите промытую и обсушенную петрушку (можете заменить ее укропом или сделать микст из разной зелени). Добавьте соль, берите только поваренную, она подходит для заготовок. Йодированная при длительном хранении может дать горчинку.
-
Все перемешайте. Промойте банки с содой, ополосните горячей водой. Как можно плотнее разложите овощную массу, уплотняя ложкой или толкушкой. Разлейте оставшийся на дне миски сок поровну во все банки.
-
Завинтите крышками под резьбу или закройте капроновыми и поставьте на хранение в общую камеру холодильника. Когда будете набирать заправку для супа или других блюд, пользуйтесь чистой ложкой и сразу убирайте заготовку обратно в холодильник.
Хранится такая заправка до нового урожая в прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!