Кулич краффин – традиционная пасхальная выпечка, которая сочетает в себе элементы классического кулича и современного тренда на крафтовые изделия. Необычное сочетание позволяет улучшить вкус привычной пасхальной выпечки и получить уникальный продукт, который пользуется спросом среди ценителей кулинарного искусства.
Начинки для кулича краффина
На данный момент кулич интересен тем, что его можно приготовить с любой начинкой, начиная от классической ванильной и заканчивая экстравагантной с добавлением винограда или цитрусовых продуктов. Разнообразие вкусов позволяет каждому насладиться выпечкой с интересным вариантом приготовления.
Одной из популярных начинок для кулича – изюм и цукаты, которые придают выпечке сладость, сочность и яркий аромат.
Орехи и сухофрукты также можно использовать во время приготовления кулича краффина. Такая начинка идеально будет сочетаться с медовым тестом.
Тертый шоколад, корица, апельсиновая цедра или ванильный экстракт придадут куличу, приготовленному в домашних условиях, особый аромат и вкус, который по достоинству оценят любители сладостей.
Тесто для выпечки краффина кулича
Чтобы приготовить вкусный кулич краффин, можно поэкспериментировать с тестом, например, заготовить несколько видов. Идеальное сочетание будет апельсиновое и шоколадное тесто, но можно попробовать и другие вкусы, например, шоколадное и ореховое, лимонное и медовое, или же классическое и шоколадное. В любом случае, выбор остается за вами.
Если же говорить про само тесто, то для куличей лучше использовать дрожжевое, но и слоенное тесто для краффина тоже имеет место быть. В последнем случае кулич получится хрустящим и легким.
Посыпка для кулича
Кулич краффин принято присыпать сверху сахарной пудрой, чтобы было видно его нежную и оригинальную текстуру. По желанию вы можете воспользоваться взбитыми белками с сахаром и посыпать пасхальной посыпкой. Если же есть немного свободного времени, то можно взбить сливки с творожным сыром и сахарной пудрой до плотной консистенции и украсить верх кулича полученной массой.
Рецепт пасхального кулича-краффина
- Для апельсинового теста:
- Апельсин 2 шт.
- Свежие дрожжи 14 г
- Сахар-песок 90 г
- Мука пшеничная 300 г
- Желтки 2 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Сметана 20 г
- Соль ¼ ч.л
- Для шоколадного теста:
- Молоко 120 г
- Свежие дрожжи 14 г
- Сахар-песок 90 г
- Сметана 20 г
- Мука 230 г
- Какао-порошок 40 г
- Ванильный сахар 1 п
- Соль ¼ ч.л
- Для начинки:
- Масло сливочное 50 г
- Апельсиновые цукаты 90 г
- Миндаль 90 г
- Подготовьте продукты.
- Два апельсина помойте, обсушите, снимите с них цедру и выдавите сок. Понадобится 110 г апельсинового сока. Сок слегка подогрейте добавьте дрожжи (можно взять 5 г сухих), чайную ложку сахара, немного муки, чтобы была консистенция сметаны. Муку и сахар возьмите из общего объема.
- Все хорошо перемешайте и оставьте подходить в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.
- В чаше смешайте растопленное сливочное масло, соль и сахарный песок.
- Добавьте желтки, перемешайте все венчиком.
- Положите апельсиновую цедру.
- Влейте подошедшую опару, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто. Тесто можно вымешивать вручную или в планетарном миксере, время замеса не менее 10 минут. За это время клейковина разойдется и тесто не будет таким липким.
- Тесто округлите переложите в чистую миску и поставьте на растойку на 1,5 часа.
- За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Для шоколадного теста, приготовьте опару. Молоко подогрейте, добавьте сахар и муку, так же, как и для апельсинового теста, перемешайте и оставьте подходить.
- Подошедшую опару перелейте в глубокую миску, добавьте желтки, оставшейся сахар, соль, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану. Все хорошо перемешайте.
- Просейте какао порошок, перемешайте.
- В тесто просейте муку. Шоколадное тесто так же необходимо замешивать в течение 10 минут.
- Шоколадное тесто округлите и положите на растойку в теплое место на 1,5 часа.
- Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
- Для начинки апельсиновые цукаты мелко нарежьте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
- Апельсиновое тесто разделите на три равных кусочка. Один кусочек раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом и посыпьте 1/3 частью апельсиновых цукатов.
- Шоколадное тесто также разделите на три равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольник, такой же как и апельсиновое. Пласт шоколадного теста положите поверх апельсинового, растяните при необходимости.
- Смажьте тесто мягким сливочным масло и посыпьте 1/3 частью орехов.
- Скатайте тесто в рулет и разрежьте вдоль напополам.
- Каждую половинку рулета скатайте по спирали.
- Полученную заготовку аккуратно переложите в форму, которую заранее поставьте на противень.
- Таким образом сделайте остальные куличи. Накройте сверху пищевой пленкой и оставьте подходить на 40 минут.
- Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте куличи краффины около 40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Куличи получаются очень красивыми и поверхность можно не покрывать глазурью.