Какой новый год может быть без накрытого стола из разнообразных закусок, салатов и горячих блюд?
Про горячее это отдельная тема. Все таки большинство людей не являются вегетарианцами и очень любят мясо! Особенно хорошо приготовленное. Ну и конечно многие алкогольные напитки подразумевают горячую мясную «закуску». Существуют тысячи традиционных рецептов горячих мясных блюд к празднованию нового года из разных стран мира, от классических до пикантно — острых и оригинальных.
Сочный антрекот из свинины, правильно замаринованный и приготовленный, станет отличным и вкусным горячим блюдом французской кухни к новогоднему столу!
Как выбрать антрекот из свинины?
Межреберная часть мяса, или антрекот, имеет крупный размер примерно с ладошку. Свежая свинина в этом месте имеет светлый розовый цвет с небольшими жировыми прожилками. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.
Нужно проверить консистенцию антрекота, нажать пальцем на мясо. У свежего мяса место надавливания быстро приходит в первоначальное состояние. Мясо должно быть чистым, без слизи, пятен и т.д.
Замороженные куски можно оценить только по цвету и наличию «лишнего» льда, ну и по дате фасовки.
Рекомендую попробовать: Рулетики из куриной печени с начинкой
Затем нужно подготовить мясо — немного отбить и замариновать.
Самые простые маринады это, например, соль, различные специи ( перец, тимьян, кориандр, гвоздика), лук и растительное масло или майонез, можно и с горчицей. Есть и более изысканные и пикантные маринадные рецепты, например, смесь соевого соуса, меда, имбиря и чеснока.
После того, как свинина замариновалась ( по времени минимум час) ее запекают в духовке, под фольгой или без нее. Можно приготовить на сковороде и на мангале с «дымком».
С чем же можно подать сочный антрекот из свинины?
Идеально для этого подойдут овощи (сырые, запеченные, маринованные) и зелень(укроп, петрушка, кинза, базилик и прочая), различные соусы(чесночный, томатный, сметанный, грибной, апельсиновый и т.д.),
Так же его подают с рисом и разными гарнирами из картофеля, но учитывая и так сытный новогодний стол, овощная поддержка для антрекота это наилучший вариант! Из напитков к такому блюду лучше всего подходит красное сухое или полусухое вино. А для любителей крепких напитков — коньяк, водка и виски. Из безалкогольных – кислые соки (цитрусовый, гранатовый и т.д.), зелёный чай.
- Антрекот 4 шт.
- Паприка 2 ст. л.
- Перец чили (измельченный) 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
-
Для начала подготавливаем все продукты. Антрекот хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Соль, молотую паприку и красный молотый перец смешиваем в пиале, натираем кусочки мяса с каждой стороны. Складываем друг на друга и оставляем мариноваться на 20 минут.
-
Теперь аккуратно смазываем каждый кусок майонезом, прямо поверх слоя из специй. Оставляем мариноваться еще на полчаса.
-
Противень застилаем фольгой, сложенной в два слоя, выкладываем маринованный антрекот в один слой и плотно заворачиваем фольгу так, чтобы мясо оказалось внутри. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
-
Раскрываем фольгу и отправляем противень снова в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы антрекот принял приятный румяный оттенок.
-
Антрекот, приготовленный в фольге в духовке подаем с брусничным соусом и свежими овощами.