Суп с красной чечевицей без мяса

Суп из красной чечевицы является популярным блюдом не только на Ближнем Востоке, но и во многих других регионах мира. Своим нежным вкусом, богатством питательных веществ и легкостью приготовления он покоряет сердца даже самых требовательных гурманов.

Постный чечевичный суп

Красная чечевица – это отличный источник белка, клетчатки, минералов и витаминов. Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии нашего организма, влияя на пищеварение, обмен веществ и иммунную систему.

Рекомендую попробовать: Сырный суп с плавленым сыром

Сколько варить красную чечевицу в супе

Когда дело доходит до приготовления красной чечевицы в супе, есть несколько важных моментов, которые стоит учесть. Во-первых, продукт не требует длительного варения, в отличие от других видов бобов. Более того, чечевицу не нужно замачивать заранее, что делает процесс готовки намного быстрее и удобнее.

Если же вы предпочитаете супы, более похожи на пюре, тогда чечевицу нужно замачивать на несколько часов в воде, предварительно промыв ее и убрав весь лишний мусор. Для такого варианта, достаточно будет 20-25 минут варки.

Суп с красной чечевицей: рецепт

Ингредиенты
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 2.61 г
Жиры: 1.07 г
Углеводы: 6.79 г
Шаги
40 мин.Печать
  • подготовка продуктов для супа с чечевицей
    Подготавливаем все продукты.
  • замачивание чечевицы
    Как правило, красная чечевица у нас продается пропаренная, ей не нужно несколько часов размягчаться в воде. Достаточно хорошо промыть, выбрать примеси, если попадаются, и отправить в кипящую воду или овощной бульон. Солить не нужно, соль препятствует развариванию, чечевица может остаться плотноватой и не дать супу своеобразного «навара». После закипания оставляем вариться на слабом огне на 20-25 минут. Чечевица при варке изменит цвет на желтоватый и хорошо разварится, станет очень мягкой. Важный момент – как и все бобовые, чечевица при закипании дает обильную белую пену – ее обязательно собираем ложкой с дырочками или шумовкой, иначе пена так и останется в готовом супе и он будет выглядеть не очень аппетитно.
  • нарезка овощей
    Пока варится чечевица, готовим овощную поджарку для супа. Набор овощей можно подстроить под свои вкусы или сезонность. Летом уместны кабачки, стручковая фасоль, помидоры, перец, цветная капуста. В холодное время года можно обойтись стандартным набором из лука и моркови, добавив к ним замороженные помидоры и сладкий перец. Сначала на небольшом огне размягчаем мелко нарезанный лук и потом его слегка обжариваем до появления золотистой кромки на кусочках. Добавляем тертую на крупной терке морковь и тоже слегка обжариваем.
  • подготовка к обжарке
    Перекладываем в сковороду помидоры и сладкий перец, нарезанные небольшими кусочками. Выпариваем жидкость, обжариваем овощи до появления характерного кисловатого аромата жареных помидоров. Следим, чтобы овощи не пригорели, иначе у супа появится неприятный горьковатый привкус, который не получится замаскировать даже большим количеством специй.
  • добавка острого перца и имбиря
    Когда чечевица хорошо разварится, отправляем в кипящий суп разломанные стручки сушеного острого перца или крупно режем свежий жгучий перец. Количество можно уменьшить до одной штуки, если очень острые супы вам не по вкусу. Свежий корень имбиря очищаем от тонкой коричневатой кожицы, натираем через мелкую терку сразу в суп. Варим 10-12 минут – этого времени будет достаточно, чтобы имбирь отдал свой вкус, остроту и терпкость супу.
  • перекладывание овощной поджарки
    Перекладываем в суп овощную поджарку вместе с маслом. Солим по вкусу. Доводим до кипения, варим две-три минуты, не дольше. Овощи не нужно разваривать, пусть остаются целыми кусочками – так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.
  • добавка чеснока
    Буквально за минуту до готовности натираем на мелкой терке дольки чеснока. Размешиваем, даем закипеть и сразу убираем суп с огня. Варить его дольше не нужно – чеснок быстро теряет остроту и аромат, и если продолжить нагревать суп еще хотя бы несколько минут, чеснок в нем чувствоваться не будет. Можно сделать иначе – выключить суп, дать ему настояться немного (10-15 минут), а чеснок натереть перед подачей или непосредственно в тарелки.
  • чечевичный суп
    Густой, очень ароматный и вкусный суп из красной чечевицы готов. Несмотря на то, что он постный, суп получается очень сытным, питательным, согревающим – как раз то, что нужно для холодного времени года. Чтобы вкус получился более насыщенным, контрастным, при подаче в каждую тарелку можно влить немного лимонного сока или добавить дольку лимона. Приятного вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: