Обильный ассортимент сладостей несколько притупляет вкусовые ощущения современного человека, но есть лакомства, память о которых проносится сквозь года. Одно из таких — торт медовик.
Приготовить торт медовик с заварным кремом в домашних условиях можно и на сковороде. Это займет меньше времени и сил, чем приготовленный в духовке. К тому же такой рецепт подходит и новичкам, ведь следить за тем, что происходит с тестом на сковороде гораздо проще. Коржи получаются тоньше, нежнее. Поэтому торт медовик, приготовленный на сковороде, без духовки прочно займет почетное место в книге ваших кулинарных рецептов.
Прежде чем рассмотреть рецепт с фото пошагово, следует уточнить несколько нюансов:
- Готовое, но не выпеченное тесто можно выдерживать в холодильнике от 30 минут до нескольких дней. Оно нисколько не потеряет в качестве и вкусе. Также можно не убирать в холод, а дать немного остыть и заняться раскаткой коржей.
- При сборке можно смазывать торт горячим кремом, так он быстрее пропитается, станет нежнее и воздушнее
Торт медовик на сковороде рецепт пошагово:
- Яйцо куриное 2 шт
- Мед жидкий 2 ст. л
- Сахар-песок 200-250 г
- Мука пшеничная 500-650 г
- Сметана 20% 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Сода 1 ч. л
- Крем заварной
- Молоко коровье 500 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 50 г
- Сахар-песок 150-200 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
-
Смешать в емкости 2 яйца, сахар, мед и масло.
-
На медленном огне растопить эту смесь до полного растворения сахара.
-
Когда смесь станет однородной добавляем соду. Появится обильная пена и объем увеличится в два раза. Нужно выдержать смесь на огне еще 30 секунд постоянно перемешивая.
-
В полученную массу добавляем сметану и тщательно размешиваем.
-
Убираем емкость с огня и постепенно всыпаем муку, не переставая мешать — сперва ложкой, затем руками.
-
Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не слишком крутым. Всю массу делим на равные части и скатываем в шарики. Если хотите убрать в холодильник, то необходимо накрыть пленкой, чтобы избежать заветривания.
-
Коржи раскатываем до толщины 1 — 1,5 мм на доске, слегка припудренной мукой, на силиконовом коврике или пергаменте.
-
Выкладываем раскатанное тесто на разогретую сковороду с толстыми стенками и выпекаем 2 минуты. После этого переворачиваем блин и обжариваем еще 1,5-2 минуты.
-
Горячим коржам придаем необходимую форму, обрезая ножом. Можно использовать тарелку или специальные формочки.
-
Остатки слегка подсушиваем в сковороде и придаем насыщенный золотистый цвет.
-
Затем поджаренные обрезки измельчаем при помощи блендера. Они будут нужны для обсыпки готового торта.
-
Готовим заварной крем. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем до однородной массы венчиком яйца и сахар.
-
Затем добавляем муку и ванилин, также хорошо перемешивая венчиком.
-
Потихоньку вливаем молоко, не прекращая помешивать. Ставим на медленный огонь и доводим до закипания. Как только крем загустеет снимаем кастрюлю с плиты.
-
Собираем торт, обильно промазывая кремом.
-
Посыпаем подготовленной крошкой и даем медовику пару часов пропитаться.
-
Этот торт станет изюминкой на любом торжестве или простом чаепитии. Приятного аппетита.