Творожный кулич без дрожжей – выпечка, которая понравится многим хозяюшкам, умеющим экономить свое время во время готовки, но при этом подавать к столу вкусные блюда. Вкусный творожный кулич по этому рецепту готовится относительно быстро, не требует замешивания опары и тем самым значительно сокращает процесс приготовления.
Как украсить творожный кулич
Простой рецепт творожного кулича вы увидите чуть ниже, а пока давайте поговорим о том, как украсить верхушку пасхальной выпечки.
Конечно, в первую очередь приходит на ум домашняя глазурь, а именно: взбитый белок с сахарным песком. Этот вариант использовали еще наши предки, но сейчас можно немного уникализировать глазурь.
Творожный кулич, приготовленный в домашних условиях можно полить растопленным белым, темным или молочным шоколадом.
Хорошо на вкусном творожном куличе на Пасху будет выглядеть домашняя помадка, которую необходимо варить на огне до растворения сахара. Или же, еще вариант глазури – крем чиз.
Чтобы не испортить вкус кулича без дрожжей, лучше отказаться от покупки готовой глазури, ведь она может испортить как вкус, так и внешний вид пасхальной выпечки.
Рецепт творожного кулича без дрожжей
Вам потребуется на 4 штуки диаметром 11 см:
- Для теста:
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра 300 г
- Яйцо 5 шт.
- Куриный желток 1 шт.
- Мягкий творог 400 г
- Мука 400 г
- Соль ⅓ ч.л
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л
- Для начинки:
- Изюм 250 г
- Орехи (любые) 100 г
- Корица 1 ч.л
- Апельсин 1 шт.
- Для глазури:
- Куриный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 100 г
- Лимонный сок 20 г
- Очень важно все продукты для приготовления творожных куличей должны быть комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло переложите в чашу для взбивания, добавьте сахарную пудру и соль.
- При помощи миксера масло хорошо взбейте в течение 5 минут до пышного состояния. Не прекращая взбивать начните добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая массу.
- После того как все яйца ввели в тесто, добавьте мягкий творог, его можно заменить на творожный сыр. Все хорошо взбейте миксером.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте в тесто. Быстро перемешайте все миксером до однородного состояния.
- В тесто добавьте заранее обжаренные и мелко порубленные орехи, изюм, апельсиновую цедру. Изюм предварительно необходимо замочить на час, можно в апельсиновом соке, затем слить жидкость и хорошо его отжать.
- При помощи силиконовой лопатки все хорошо перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам заполняя их чуть больше половины формы.
- Выпекайте творожные куличи при температуре 170°С режим «верх-низ», первые 40 минут накрыв формы с куличами сверху фольгой, затем фольгу уберите и пеките еще 20 минут. Готовность куличей определите при помощи деревянной зубочистки.
- Для глазури слегка взбейте миксером белок с лимонным соком и постепенно начните добавлять сахарную пудру.
- Взбивайте белок до крепких пиков.
- Готовые, остывшие творожные куличи покройте сверху глазурью и украсьте по вашему усмотрению.
- Такие куличи получаются очень мягкие, вкусные и хранятся долго.