Варенье из алычи без косточек рецепт на зиму

Варенье из алычи без косточек – заготовка, которая выручит вас в любой ситуации. Можно напечь рогаликов, сделать открытый или закрытый пирог, предложить к чаю или дополнить сырники, сладкие запеканки, блинчики и оладьи. Консистенция у варенья абсолютно однородная, нежнейшая, вкус кисло-сладкий с приятным фруктовым послевкусием. Готовить его несколько трудоемко, но приспособитесь быстро. Главное – хорошо разварить алычу, чтобы ее было легко протереть через сито. Блендер в данном случае не поможет – косточки достать очень сложно, поэтому быстрее будет фруктовую массу протереть и потом проварить с сахаром. Застывает варенье из алычи отлично благодаря большому количеству пектина, и когда остынет, получается таким же густым, как джем.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 0.09 г
Жиры: 0.00 г
Углеводы: 56.57 г
Шаги
Печать
  • Варенье из алычи без косточек
    Подготавливаем продукты.
  • Для варки варенья возьмите большой таз или казан объемом четыре-пять литров. Алычу переберите, отбросьте подгнившие плоды или срежьте подпорченные места. Вымойте несколько раз в большом количестве воды. В казан налейте чуть больше половины стакана воды, переложите алычу и поставьте на сильный огонь. По мере нагревания ягоды начнут лопаться и выделять сок. Появится пена – ее собирать не нужно.
  • сварить
    После того, как кипение станет интенсивным, сделайте небольшой огонь, прикройте казан крышкой и варите 25-30 минут до полного разваривания мякоти.
  • Пюрировать варенье
    Частями перекладывайте алычу вместе с соком в дуршлаг и протирайте. Должна получиться однородная густоватая масса.
  • Добавить сахар
    Верните протертую алычу в казан, нагрейте и добавьте сахар.
  • Убрать пену
    Размешайте, огонь сделайте минимальным. По мере появления густой тягучей пенки собирайте ее большой ложкой – в готовом варенье она лишняя.
  • Загустение варенья
    Варите периодически перемешивая. Постепенно варенье будет густеть, приобретет янтарный цвет и прозрачность. Приблизительное время варки после добавления сахара – 20-30 минут. Долго уваривать варенье из алычи не нужно, оно прекрасно загустевает до консистенции повидла или очень густого джема.
  • Разлить варенье по банкам
    Перед расфасовкой остудите чайную ложку варенья и попробуйте на вкус – алыча бывает очень кислой и в этом случае сахара можно будет добавить и потом прокипятить еще минут пять. Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками или закрутите винтовыми (крышки обязательно прокипятите).
  • Остудить варенье из алычи без косточек
    Остудите варенье из алычи до комнатной температуры, укутывать его не нужно. Остывшие банки уберите на хранение в темное сухое место без доступа прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: