Варенье из алычи без косточек – заготовка, которая выручит вас в любой ситуации. Можно напечь рогаликов, сделать открытый или закрытый пирог, предложить к чаю или дополнить сырники, сладкие запеканки, блинчики и оладьи. Консистенция у варенья абсолютно однородная, нежнейшая, вкус кисло-сладкий с приятным фруктовым послевкусием. Готовить его несколько трудоемко, но приспособитесь быстро. Главное – хорошо разварить алычу, чтобы ее было легко протереть через сито. Блендер в данном случае не поможет – косточки достать очень сложно, поэтому быстрее будет фруктовую массу протереть и потом проварить с сахаром. Застывает варенье из алычи отлично благодаря большому количеству пектина, и когда остынет, получается таким же густым, как джем.
- Алыча 2 кг;
- Сахар-песок 2.5 кг;
- Вода 150 мл.
-
Подготавливаем продукты.
-
Для варки варенья возьмите большой таз или казан объемом четыре-пять литров. Алычу переберите, отбросьте подгнившие плоды или срежьте подпорченные места. Вымойте несколько раз в большом количестве воды. В казан налейте чуть больше половины стакана воды, переложите алычу и поставьте на сильный огонь. По мере нагревания ягоды начнут лопаться и выделять сок. Появится пена – ее собирать не нужно.
-
После того, как кипение станет интенсивным, сделайте небольшой огонь, прикройте казан крышкой и варите 25-30 минут до полного разваривания мякоти.
-
Частями перекладывайте алычу вместе с соком в дуршлаг и протирайте. Должна получиться однородная густоватая масса.
-
Верните протертую алычу в казан, нагрейте и добавьте сахар.
-
Размешайте, огонь сделайте минимальным. По мере появления густой тягучей пенки собирайте ее большой ложкой – в готовом варенье она лишняя.
-
Варите периодически перемешивая. Постепенно варенье будет густеть, приобретет янтарный цвет и прозрачность. Приблизительное время варки после добавления сахара – 20-30 минут. Долго уваривать варенье из алычи не нужно, оно прекрасно загустевает до консистенции повидла или очень густого джема.
-
Перед расфасовкой остудите чайную ложку варенья и попробуйте на вкус – алыча бывает очень кислой и в этом случае сахара можно будет добавить и потом прокипятить еще минут пять. Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками или закрутите винтовыми (крышки обязательно прокипятите).
-
Остудите варенье из алычи до комнатной температуры, укутывать его не нужно. Остывшие банки уберите на хранение в темное сухое место без доступа прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!