Красный борщ со свеклой и свининой

Одно из самых популярных блюд русской кухни считается борщ со свининой и капустой. Этот традиционный суп обладает не только ярким вкусом и цветом, но и ароматом. В данном блюде сочетается несколько видов ингредиентов, который придает первому блюду особые вкусовые качества.

красный борщ

Какая должна быть свекла для борща

Ни один настоящий борщ нельзя сварить без свеклы. Именно этот овощ придает блюду характерную цветовую гамму ярко-красного цвета и добавляет супу неповторимый вкус. Однако для того, чтобы приготовить борщ со свеклой, капустой и свининой, подойдет определенный сорт свеклы:

  • «Детройт»;
  • «Египетская»;
  • «Богема»;
  • «Цилиндра»;
  • «Донна».

Это основные сорта свеклы, которые придадут блюду насыщенный цвет и аромат.

свекла

Калорийность борща со свининой и капустой

Калорийность борща с капустой и свининой зависит от рецепта приготовления. Если взять среднее значение, то одна порция на 250 г будет содержать всего 200-250 ккал. Однако, показатели могут значительно меняться, если добавить больше мяса, масла или других компонентов.

Рекомендуем приготовить: Свекольная ботвинья с яйцом

Рецепт борща со свининой

Ингредиенты
На порцию
Калории: 102 ккал
Белки: 4.81 г
Жиры: 6.29 г
Углеводы: 6.54 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • ингредиенты для борща
    Подготавливаем ингредиенты.
  • мясо в мультиварке
    Вкусный наваристый бульон получится только из мяса на косточке. Необязательно брать дорогой отруб, вполне подойдет суповой набор или косточки с мясом. Варить лучше всего в мультиварке под давлением или в скороварке – так вы значительно сэкономите время. Вместо полутора часов, за которые мясо отдаст свой вкус бульону и сделает его наваристым, под давлением свинина будет готова за полчаса. Кладем мясо на кости в скороварку или обычную кастрюлю, мультиварку и заливаем тремя литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем соль по вкусу. Скороварку герметично закрываем и варим на тихом огне полчаса. Для мультиварки выбираем режим «Холодец», программируем на 30 минут. В обычной кастрюле варим мясо до полной готовности, примерно полтора часа.
  • мясо картофель
    Бульон обязательно процеживаем, избавляемся от мелких осколков костей. Мясо накрываем. Доводим бульон до кипения и первой отправляем в него картошку, нарезанную ломтиками или брусочками. Варим минут 15-20 до полной готовности.
  • размять картофель для борща
    Примерно половину картофеля достаем шумовкой и разминаем в пюре. Таким способом загустим борщ, он будет еще вкуснее и наваристее. Если не любите густые супы, возьмите картофеля меньше и не разминайте его.
  • мятый картофель в мясной бульон
    Перекладываем размятый картофель в кипящий бульон. Размешиваем.
  • поджарка
    Пока варится картошка, готовим поджарку для борща. Обжариваем в растительном масле мелко нарезанный лук. Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем, доводим морковь до мягкости.
  • поджарка в борщ
    Отправляем поджарку в бульон с картошкой и продолжаем варить до мягкости овощей.
  • помидоры без кожицы
    Помидоры обдаем кипятком, потом холодной водой. Снимаем кожицу, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в борщ. Поджаривать не нужно, кислинка томатов будет чувствоваться в борще и без обжарки.
  • тушеная свекла в бульон
    Пожалуй, главный ингредиент борща – свекла. Она должна иметь яркий бордовый цвет без белых прожилок. Не поленитесь попробовать сырой корнеплод на вкус – если свекла безвкусная или с травянистым привкусом – ищите другую, с такой вкусный борщ не получится. И еще важный момент – свеклы должно быть много, чтобы цвет борща получился насыщенным. Натираем свеклу на крупной терке. Перекладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и на тихом огне тушим до мягкости. Сырую свеклу в борщ не рекомендуется добавлять – при длительной варке она обесцветится, потеряет свой природный рубиновый оттенок, цвет борща не будет ярким. Минут через 7-8 свекла станет мягкой и ее можно добавлять в борщ.
  • свежая капуста для борща
    Вместе со свеклой добавляем в борщ свежую капусту, нашинкованную тонкими полосками. Неплотно прикрываем крышкой и варим до готовности овощей. Сколько варить зависит от того, любите ли вы разваренную до мягкости капусту или предпочитаете ее в борще слегка похрустывающей.
  • довести до готовности
    Мясо в борщ отправляем за несколько минут до готовности. Даем покипеть немного. Готовый борщ приправляем лавровым листом, выключаем огонь и оставляем настояться под крышкой на несколько часов. Борщ – это такое блюдо, которое сразу после приготовления практически не подают. Ему нужно «созреть», набрать вкус.
  • борщ со свининой
    Перед подачей разогреваем борщ. Разливаем по тарелкам, дополняем сметаной, свежим хлебом. Зелень и чеснок по желанию, как и острый перец. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: