Зачастую бывает сложно найти достаточно простой, но быстрый в приготовлении и вкусный суп, который к тому же обладает оптимальным соотношением БЖУ и калорийности. К тому же суп – это блюдо, которого порой хочется внезапно и немедленно, а потому ингредиенты желательно всегда иметь под рукой.
Как выбрать мясо для супа
Долгое время считалось, что бульон, на котором готовится блюдо, обязательно должен быть «наваристым», а именно – достаточно сытным и жирным. Поэтому лучшим вариантом для рецептуры считалась массивная говяжья мозговая кость. Сейчас подобные варианты готовят гораздо реже, в моде теперь легкие ПП-супы на курином, грибном или овощном бульоне, а то и просто на воде.
Курица для бульона подойдет любая: чаще всего используется грудка, горлышки, голени или бедра. Самый сытный суп получится из голени или бедра, наиболее легкий – из грудки, очищенной от кожи.
Рекомендую попробовать: Рассольник с зелеными помидорами и перловкой в мультиварке
Большое значение имеет качество: куриное мясо желательно использовать охлажденное, а не замороженное, так лучше раскроется вкус бульона.
Самые простые супы не требуют даже зажарки, некоторые рецепты рекомендуют добавлять нарезанные овощи (например, традиционные морковь и лук) прямо в бульон без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов в готовом продукте.
Куриный суп с яичными блинчиками
Простые рецепты супов на скорую руку достаточно широко востребованы (особенно если у вас достаточно плотный рабочий график), а потому предлагаю вашему вниманию один из них.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Куриные бедрышки 2 шт.
- Вода 2 литра
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Чеснок 2 зубчика
-
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, закладываем куриные бедрышки и после повторного закипания, убавляем огонь и варим куриное мясо до готовности. Пока бульон готовится, займемся приготовлением блинчиков. В таре взбиваем два яйца, добавив щепотку соли.
-
В небольшую сковороду выливаем 1/3 половника с яичной массой и выпекаем блины из яиц с каждой стороны до румяности. Готовые блины остужаем.
-
Переходим к приготовлению зажарки для супа. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем пару минут.
-
Болгарский перец нарезаем кубиками, перекладываем в сковороду. Обжариваем еще пару минут.
-
Помидор обдаем кипятком и поливаем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть измельчаем, перекладываем к зажарке, обжариваем еще 3-4 минуты.
-
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в сковороду. Тушим под крышкой 1-2 минуты.
-
Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и немного остужаем. Картофель чистим, режем произвольными кусочками, закладываем в кастрюлю с бульоном. Варим после закипания 10-15 минут на умеренном огне.
-
Мясо разбираем на волокна и убираем кости. Перекладываем вслед за картошкой. Варим 5 минут.
-
Закладываем зажарку в суп и продолжаем варить около 5 минут. Солим, перчим суп по вкусу.
-
Яичные блинчики нарезаем тонкими полосками.
-
Здесь у вас есть два варианта: положить нарезанные блинчики в кастрюлю и довести до кипения, или разложить яичную заготовку сразу по тарелкам. По желанию посыпать суп с яичными блинчиками зеленью.