Щи из квашеной капусты – одно из самых популярных первых блюд кухни русского народа. Этот суп обладает оригинальным, насыщенным вкусом и ароматом. Щи подходят в качестве согревающего блюда, особенно в зимний период времени.
Какую часть курицы выбрать для приготовления щей с капустой
Бульон для щей лучше сварить из спинки или супового набора – тогда он получится наваристым, с жирком, что и нужно для горячего блюда.
Ну а выбрать интересующий мясной продукт достаточно просто:
- свежее мясо не будет пахнуть тухлым;
- на нем не должны присутствовать видимые дефекты, плесень и темные пятна;
- покупать куриное мясо лучше у проверенных поставщиков.
Квашеная капуста для щей подойдет не вся. Лучше отказаться от магазинной продукции и приготовить настоящую квашеную капусту по очень простому рецепту.
Достаточно нарубить капусту, морковь, все посолить и хорошо помять, до появления сока. Затем утрамбовать в тару и оставить на несколько дней в тепле и периодически убирать газообразование палочкой, которую необходимо вставить в тару с капустой. Буквально 2-3 дня и вкусная квашеная капуста будет готова и можно будет сварить ароматные щи.
Как сварить щи из капусты квашеной
- Курица (спинка) 700 г
- Квашеная капуста 400 г
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Вода 2.5 л
- Подготавливаем продукты.
- Куски курицы опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на сильный огонь, ждем пока закипит и шумовкой собираем всю пену. Нагрев снижаем до тихого.
- Варим куриное мясо минут 40-45 до полной готовности. Не забываем посолить бульон. Потом куски курицы вынимаем, отделяем мясо от кости. Накрываем, чтобы не подсохло пока будут вариться щи.
- В растительном масле слегка обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой.
- Добавляем к луку с морковью квашеную капусту, отжатую от рассола. Ее перед закладкой в бульон нужно потушить до полуготовности. Огонь делаем слабым, накрываем сковороду крышкой и периодически помешивая тушим капусту минут 25-30. Если капуста осталась твердой, жестковатой, вливаем немного воды и продолжаем тушить еще минут 10-15.
- Пока тушится капуста, варим картофель до полной готовности, до мягкости. Нарезаем соломкой или кубиками и отправляем в кипящий бульон. Варим примерно 15 минут или пока не станет мягким.
- Примерно половину картофеля достаем шумовкой. Разминаем толкушкой в пюре и возвращаем в бульон. Размешиваем, чтобы разошлись комочки. Размятый картофель загустит щи, сделает их наваристыми, вкусными.
- Квашеную капусту перекладываем в бульон и варим минут 20-25 на самом тихом огне. Важный момент – кислую капусту нужно добавлять в щи после того, как сварился картофель. Иначе кислота будет препятствовать развариванию картошки, она так и останется жесткой даже при длительной варке.
- В конце приготовления добавляем в щи лавровый лист, пробуем на соль. Подсаливаем, если нужно. Перекладываем куриное мясо, даем закипеть. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи на теплой конфорке настаиваться. Готовить их лучше заранее – настоявшись, щи приобретут более насыщенный вкус и выраженную кислинку.
- Разливаем густые наваристые щи из квашеной капусты с курицей по тарелкам. Подаем горячими, со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!