Разнообразить повседневное меню можно при помощи разных круп, например, булгур с овощами станет хорошей альтернативой гарнира как к мясу, так и к рыбе. Помимо этого, булгур с помидором и зеленью – идеальное сочетание продуктов для вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного и здорового питания.
Булгур – что это за крупа?
Булгур получают из цельного пшеничного зерна,которое изначально пдвергают тепловой обработке, затем сушат п дробят. В результате всех манипуляций получается крупа среднего или мелкого помола, которой характерен нежный вкус и интересный аромат.
На самом деле, крупа булгур очень известна и популярна в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африке, ведь именно там она является одной из основных составляющей национальной кухни. В большинстве случаев булгур комбинируют с овощами, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, сделав его более ароматным и насыщенным.
Калорийность булгура
Один из важных параметров при выборе крупы, является калорийность булгура, ведь если придерживаться правильного питания, нужно знать, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Булгур же имеет высокую калорийность и в 100 г продукта содержится 350 ккал. Более полезна крупа в вареном виде, но так же ее можно запечь с овощами и мясом в духовке в рукаве или же приготовить под крышкой на сковороде.
Как варить булгур
Варить булгур в кастрюле достаточно просто: возьмите воду и крупы в пропорции 1:1 и промыв крупу под проточной водой, пересыпьте ее в кастрюлю. Залейте водой, немного подсолите, доведите до кипения и накрыв крышкой, убавьте огонь до минимума, продолжив варить 15-20 минут. Далее откиньте содержимое кастрюли на сито, чтобы с булгура стекла лишняя вода. Ваш булгур готов. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Как приготовить булгур вкусно
- Булгур 200 г
- Томат 150 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Зелень 50 г
- Масло оливковое 50 г
- Соль по вкусу
- Подготовьте продукты.
- Булгур промойте и залейте холодной водой в соотношение 1:2, посолите, поставьте на огонь, доведите до кипения и после закипания варите около 20 минут на слабом огне. За это время вся вода должна испариться, а крупа стать мягкой. Пока булгур варится помидор помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко нарубите. Для этого блюда отлично подходит кинза или петрушка.
- Готовый и остывший булгур переложите в салатник, добавьте нарезанный помидор и зелень. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите при необходимости.
- Из половины лимона выдавите сок и соедините его с оливковым маслом, перемешайте.
- Заправьте булгур маслом с лимоном, все тщательно перемешайте. Булгур с овощами готов, его можно подать на ужин или как легкий вариант обеда.