Курица, приготовленная в духовке целиком в рукаве, с красивой и хрустящей золотистой корочкой – настоящее украшение любого стола, особенно праздничного. Существует масса вариантов ее приготовления, но особенной популярностью пользуется запекание в специальном рукаве или пакете. Это не случайно: такой способ позволяет сохранить сочность и аромат готового блюда, его невозможно пересушить. Кроме того, за счет большой влажности внутри рукава мясо достигает готовности гораздо быстрее обычного. Дополнительным плюсом использования пакета для запекания является сокращение количества грязной посуды.
Как выбрать курицу при покупке для запекания
Прежде чем приготовить курицу в рукаве в духовке целиком, важно правильно выбрать тушку. Залог любого по-настоящему вкусного и полезного блюда – использование свежих и качественных продуктов. Чтобы избежать покупки несвежей курицы, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов:
- Свежее куриное мясо обладает ровным розовым цветом (в процессе приготовления оно становится белым, в отличие от испорченного).
- При надавливании на мясо может появиться вмятина, однако через несколько секунд она должна исчезнуть.
- Тушка должна быть упругой и немного липкой, но не осклизлой. Наличие скользкой пленки на мясе – плохой признак.
- Вкрапления жира имеют молочно-белый или слегка желтоватый цвет.
На поверхности тушки не должно быть заметно каких-либо пятен или включений зеленоватого или иного темного цвета. При этом наличие незначительных кровоподтеков не является серьезным дефектом.
Если для приготовления используется замороженный продукт, определить его свежесть будет несколько труднее. Основной признак качества – наличие толстой и плотной корки льда. Мясо при этом должно быть бледно-розовым или бесцветным, но ни в коем случае не серым. Впрочем, для получения более яркого и насыщенного вкуса готовить, конечно, лучше из свежего сырья, не подвергавшегося заморозке.
Рекомендую посмотреть: Сочный рецепт антрекота из свинины в духовке
Какие специи подходят для курицы
Традиционно в качестве приправы для куриного мяса используется красный, черный перец или паприка, куркума, кориандр, орегано, корица и чеснок. Куриную тушку перед упаковкой в рукав натирают смесью приправ либо готовят маринад на основе майонеза, сметаны, соевого соуса или даже пива. Как правило, время маринования не является жестко фиксированным. В пакет можно также положить листья розмарина и/или тимьяна. Для усиления вкуса и аромата можно сбрызнуть птицу небольшим количеством лимонного или свежевыжатого апельсинового сока. Чтобы получить хрустящую корочку, рекомендуется разрезать пакет примерно за 15-20 минут до готовности блюда.
- Курица 1,5 кг;
- Соус соевый 3 ст. л.;
- Масло растительное 1 ст. л.;
- Паприка 1 ст. л.;
- Чеснок 3-4 зубка;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Приправа для курицы 1 ч. л.
-
Тушку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с молоты перцем, паприкой сладкой, соевым соусом, растительным маслом и приправой для курицы.
-
Натираем курочку полученной массой и оставляем мариноваться на 2-4 часа, желательно убрать ее в холод.
-
Когда птица замаринуется, выкладываем ее в пакет для запекания и убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. (Готовность курицы зависит от вашей духовки и веса тушки, чем он меньше — тем меньше времени понадобится для приготовления. За 10 минут до окончания процесса запекания, пакет для запекания разрезать, чтобы курица покрылась золотистым загаром.
Готовность птицы я проверяю так: делю глубокий надрез на грудке и бедре, если сок выделяется прозрачный, значит — готово. -
Ароматная курица в духовке целиком в рукаве со специями готова.
Запеченная в рукаве куриная тушка обычно подается на стол целиком, так как в этом случае она сохраняет весьма привлекательный и аппетитный внешний вид. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи или салаты из них, но также вполне возможно подавать такое блюдо с запеченным или перетертым картофелем – так обед или ужин станет намного более сытным.