Празднование Нового года не обходится без застолья, где один из главных атрибутов – это мясные блюда. В этот день хочется удивить гостей необычными лакомствами, но при этом не проводить весь день в приготовлениях за плитой. Конечно, можно приготовить традиционные праздничные горячие блюда, например: запечь мясо или потушить, но подобные традиционные рецепты на Новый год уже давно не пользуются спросом у гостей. Чем же удивлять в праздничную ночь? Почему бы не приготовить рулетики из мяса, а именно куриной грудки! Это блюдо отличается большим количеством вариантов приготовления и начинок, выглядит аппетитно и, к тому же не требует особых кулинарных навыков.
Как выбрать куриную грудку
От качества мяса многое зависит, поэтому к этому процессу нужно отнестись максимально ответственно. Горячие блюда, предназначенные на новый год 2023, готовьте только из свежих продуктов. Как определить свежесть мяса? Здесь подскажет запах и цвет. Мясо не должно иметь специфических, посторонних запахов. Оно должно быть приятного розового цвета.
Старайтесь выбирать рецепты горячих блюд для сервировки на Новый год таким образом, чтобы итоговое блюдо было порционным.
Для приготовления необходимо выбирать мягкую, волокнистую грудку. Из нее проще всего формировать куриные рулетики и корзиночки с начинкой.
Рекомендую попробовать: Куриное филе с ананасами и сыром
С чем сочетается куриная грудка?
Куриная грудка по праву считается диетическим мясом. Она хорошо сочетается с практически любыми овощами, твердым и сливочным сыром, а также некоторыми фруктами. К примеру, куриные рулетики начинить смесью фасоли и сыра, а затем запечь в духовке.
Наилучшее сочетание куриного мяса с: ананасами, грибами, тыквой, сельдереем, помидорами. Предпочтение следует отдать сочным овощам и фруктам, чтобы окончательное блюдо вышло не пересушенным.
Любителям сочного мяса следует приготовить куриные рулетики, запеченные в соусе. Если желания возиться с приготовлением соуса нет – заменить его можно сметанной или сметано-томатной подливкой. Такое блюдо можно просто протушить на сковороде или же поверху потереть сыром и отправить запекаться в духовку. Выпечка в соусе всегда будет сочной, а также будет иметь яркий насыщенный вкус, ведь все ингредиенты, используемые для приготовления пропитаются ароматной жидкостью в процессе приготовления.
- Куриная грудка 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сыр 100 г
- Соус для смазывания отбивных
- Майонез 70 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Молотый перец 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Соус для заливки
- Сливки 33% 100 мл
- Соль ½ ч. л.
- Мускатный орех ¼ ч. л.
- Паприка сладкая 1 ст. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
-
Филе куриной грудки разрезаем слайсами, толщиной не более 1 см.
-
Каждый кусочек отбиваем с двух сторон кухонным молотком.
-
Когда все отбивные готовы, переходим к приготовлению соуса. В пиале смешиваем чеснок, майонез, молотый перец и соль.
-
Смазываем получившимся соусом отбивную с одной стороны, выкладываем тонко нарезанный помидор. Сворачиваем рулетом так: сначала бока загибаем вовнутрь, а потом скручиваем.
-
Куриные рулетики готовим к обжарке.
-
В сковороде растапливаем сливочное масло.
-
Выкладываем в сковороду куриные рулетики с начинкой «швом» вниз.
-
Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Со стороны «шва», рулетик должен быть хорошо поджарен, в противном случае, при переворачивании, есть риск, что рулетик раскроется (как у меня, который жарится посерединке).
-
Обжаренные рулетики из курицы с начинкой перекладываем в форму для запекания.
-
Готовим соус для заливки. Смешиваем сливки со специями и приправами.
-
Заливаем полученным соусом рулетики и отправляем рулетики из курицы в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
-
Посыпаем готовые куриные рулетики с начинкой сыром и запекаем еще 5 минут.
-
Куриные рулетики с начинкой, приготовленные в духовке, подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.