Квашеная капуста в банке

Классическая квашеная капуста пользуется большим спросом, особенно в зимний период. Она идеально подходит под любое блюдо, да и в качестве самостоятельной закуски тоже будет хороша! Но как правильно выбрать капусту для засолки?

квашеная капуста в банке

Выбор капусты для засолки

Бытует мнение, что капуста для засолки должна быть именно зимних сортов, однако, какой овощ сложно найти, особенно когда проживаешь в больших городах.

На своем опыте могу сказать, что капуста из обычного овощного магазина, если ее правильно заквасить, будет такой же вкусной и хрустящей.

Сначала несколько советов о выборе капусты для квашения. Опытные хозяюшки могут советы пропустить, тем же, кто только начинает постигать азы кулинарии они пригодятся.

На что обращаем внимание?

Первое – цвет кочана. Хорошо вызревшая капуста для засолки будет почти белого или кремового цвета либо слегка зеленоватой, круглой или округло-овальной формы, но не приплюснутой (такие кочаны лучше квасить целиком или разобрать на листья для голубцов).

капуста для засолки

Второе – кочан не должен быть рыхлым, если взять в руки, то вы почувствуете, что он заметно тяжелее, чем кажется. Даже небольшая головка такой капусты будет плотной и тяжелой.

И третье – капуста должна быть сочной, без желтых суховатых листьев. Сорта выбирать нужно позднего срока созревания, если сложно выбрать – спрашивайте совета у продавца.

Не желательно для квашения выбирать «летние» сорта капусты, в противном случае, квашеная капуста получится липкой и невкусной.

Рекомендую попробовать: Винегрет с квашеной капустой

Как квасить капусту: выбор посуды

От выбора посуды зависит вкус и качество квашеной капусты по классическому рецепту. Из покон веков капусту квасили в деревянной бочке, к сожалению, сейчас в таких объемах не квасят и достаточно взять любую тару: стеклянную или эмалированную.

Нежелательно квасить капусту в алюминиевой таре, чтобы не испортить вкус и цвет заготовки.

Проще всего квасить в трехлитровой банке, но если вы хотите приготовить большой объем, рекомендуем использовать эмалированный таз или ведро.

Есть ли польза в квашеной капусте?

Польза квашеной капусты безусловно высока. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать организм в тонусе. А также она полезна для профилактики вирусных заболеваний, поскольку содержит высокий уровень витамина С, В и К. Ну а как ее правильно приготовить, чтобы она хрустела – сейчас расскажем.

Рецепт квашеной капусты хрустящей

Ингредиенты
  • Белокочанная капуста 3 кг
  • Морковь 250 г
  • Соль 7 ч. л.
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 1.72 г
Жиры: 0.10 г
Углеводы: 4.76 г
Шаги
25 мин.Печать
  • овощи для закваски
    Подготавливаем продукты для закваски капусты.
  • капуста для засолки
    У кочана подрезаем место среза, удаляем поврежденные листья. Потом разрезаем на две-четыре части и шинкуем острым ножом тонкими длинными полосками. Перекладываем в таз или большую кастрюлю. Посуда, в которой будем перемешивать нашинкованную капусту с морковью и солью, должна быть широкой, с высокими стенками.
  • Морковка для засолки
    Морковь выбираем крупную, сочную, ярко-оранжевого цвета. Снимаем кожицу, обдаем водой и натираем через крупную терку. Если весов у вас нет, то возьмите на кочан весом 2,5-3 кг. одну крупную морковку, как на фото, или две поменьше.
  • добавка соли в капусту
    Перекладываем тертую морковь к капусте. Добавляем соль. Для квашения подойдет только нейодированная соль крупного помола (каменная) – она продается в бело-синих пачках или пакетах весом по 1 кг. Другая соль для заготовки капусты не подходит. Всыпаем семь чайных ложек с такой же горкой, как на фото.
  • перемешивание капусты с морковью
    Руками перемешиваем капусту и морковь с солью. Перетирать или мять не нужно – капуста и так быстро даст большое количество сока. Даем постоять минут десять, чтобы соль полностью растворилась.
  • Квашение
    Для квашения капусты лучше всего брать трехлитровые банки. На дно кладем немного капусты и придавливаем кулаком или толкушкой. Уплотняем с усилием. Кладем следующую порцию и точно так же придавливаем.
  • закваска капусты
    Как можно плотнее заполняем банку чуть выше «плечиков» (места, где банка начинает сужаться к горлышку). На капусту кладем небольшую крышку либо оставляем как есть и ставим груз (небольшую банку с заготовками или пол-литровую пластиковую бутылку с водой). Или разрезаем кочерыжку на куски и проталкиваем в горлышко, чтобы прижать капусту.
  • процесс засолки
    На следующий день рассола станет намного больше. Он поднимется под самое горлышко, начнет пениться и вытекать, поэтому банку с капустой нужно поставить в глубокую тарелку или миску.
  • процесс засолки продолжается
    Начиная со второго дня капусту нужно обязательно протыкать каждый день деревянной шпажкой или палочкой до самого донышка, чтобы выходил воздух. Если этого не сделать, она будет горчить и получится мягковатой. Через три-четыре дня капуста будет готова, ее уже можно пробовать. Но если вы хотите получить именно кислую квашеную капусту, оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней и потом уберите в прохладное место (в холодильник или подвал, погреб).
  • Квашеная капуста в банке с морковью
    Квашеная капуста, приготовленная без заливки рассолом, будет иметь насыщенный вкус с приятной кислинкой, получится хрустящей, ароматной. Подавать ее можно к чему угодно или как закуску под горячительные напитки, готовить щи, тушить с мясом или колбасками, делать начинку для пирожков, добавлять в различные салаты – была бы квашеная капуста, а применение ей непременно найдется. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню со вкусом! - домашние рецепты на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: