Рис – один из важных продуктов питания. Он легко усваивается организмом, и в основном данная крупа состоит из сложных углеводов и важных аминокислот, необходимых организму человека. Также крупу применяют при разных диетах, каша из риса способна понизить кислотность желудка. Нередко рисовый отвар рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и диареей. Обволакивающее свойство рисовой крупы не приносит вред желудку, а наоборот, помогает избавиться от болей при гастритах.
Рис – гипоаллергенная крупа и подходит для питания людей с непереносимостью глютена.
Если вы думаете, какой гарнир приготовить к мясному или рыбному блюду, рекомендую обратить внимание на рис с овощами, приготовленным на сковороде и с добавлением соевого соуса.
Такой гарнир вполне можно подавать как самостоятельное блюдо или же в тандеме с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
В процессе приготовления данного блюда не возникнут сложности, ведь рецепт риса с овощами пошагово избавит вас от лишних вопросов.
- Рис белый 300 г
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 50 г
- Помидор 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Зелень по вкусу
- Соус соевый 1-2 ст. л.
- Соль по вкусу
-
Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его на умеренном огне и закладываем подготовленные овощи. Обжариваем в течение 3-5 минут.
-
Помидор и болгарский перец нарезаем кубиками, как только лук начнет приобретать золотой оттенок, добавляем томат и перчик. Тушим около 5-10 минут.
-
В сковороду вливаем соевый соус, перемешиваем.
-
Солим по вкусу.
-
Чеснок и зелень измельчаем острым ножом и перекладываем в овощную смесь. Тушим 3-5 минут.
-
Рис промываем под проточной водой, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
-
Перекладываем тушенные овощи в готовый рис.
-
Подаем блюдо с мясом или рыбой.
Я же подавала рис с овощами с куриными бедрами по-грузински (чкмерули).