Суп-пюре из тыквы – достаточно интересное блюдо, которое оценят не только любители тыквы, но и гурманы. Ведь данное блюдо пришло в наше меню из Франции. Именно там изначально начали готовить суп-пюре и подавать его в дорогих ресторанах. Вскоре эту идею подхватили другие страны и теперь, это блюдо пользуется большой популярностью среди многих жителей разных народов.
Как выбрать тыкву для приготовления крем-супа
Важно помнить, что не из каждой тыквы может получиться вкусный суп-пюре, поэтому, мы рассказываем, какой овощ лучше выбрать для приготовления. Несколько советов:
- Лучший вид тыквы для приготовления считается «Мускатный», например, сорт «Баттернат сквош». Данный овощ имеет вытянутую форму, похожую на гитару. Именно такая тыква обладает плотной, сладкой и яркой мякотью. Если же мякоть будет слишком мягкая, это может привести к тому, что суп станет водянистым и испортит весь вкус.
- Выбирать тыкву нужно как арбуз, чтобы выбрать хороший плод, нужно постучать по ней и, если она издает глухой звук – можно брать.
Как приготовить суп из тыквы
Все рецепты тыквенного супа-пюре очень похожи. Основа овощи – тыква, картофель, морковь и лук. К ним добавляют второстепенные ингредиенты: сливки, сыр, мясо, сухарики, специи и приправы. Научившись готовить суп по базовому рецепту, в котором будут только овощи, в дальнейшем вы можете разнообразить его на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы
- Тыква 550 г
- Морковь 150 г
- Картофель 200 г
- Лук репчатый 80 г
- Болгарский перец 100 г
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л
- Вода 1 л
- Подготавливаем овощи.
- Начнем с пассировки лука. Для этого две небольшие луковицы мелко режем и высыпаем в хорошо разогретое растительное масло. Доводим до прозрачности, не поджаривая.
- К луку добавляем морковь. Нарезка произвольная – кубиком, соломкой, ломтиками. Можно натереть на крупной терке. Перемешиваем, пассируем до мягкости моркови.
- Сладкий перец для супа можно брать как свежий, так и замороженный. Свежий очищаем от семян и перегородок, режем соломкой или небольшими кусочками. Отправляем к луку с морковью. Замороженный не размораживаем, сразу перекладываем в кастрюлю и тоже доводим до мягкости. Поджаривать овощи не нужно.
- Картофель нарезаем произвольно, но не очень крупно, чтобы овощи одновременно дошли до готовности. Выкладываем к остальным продуктам.
- Свежую тыкву очищаем от корки и семян. Режем небольшими кусочками. Если для супа используем замороженную, добавляем не размораживая. Все смешиваем.
- Вливаем литр воды или столько, чтобы овощи были полностью покрыты и как бы просвечивали через жидкость. Много воды лить не нужно, суп получится жидким, водянистым. Учитывайте, что при варке овощи еще дадут свой сок и объем жидкости немного увеличится.
- После закипания варим овощи на самом тихом огне 25-30 минут до полной готовности. Их нужно хорошо разварить. Ориентируемся по готовности картофеля – у него самая плотная текстура. Если картошка легко разминается, то и остальные овощи готовы. Убираем кастрюлю с огня, даем немного остыть.
- Погружным блендером пюрируем овощи до однородной гладкой консистенции без комочков овощной мякоти. Солим по вкусу. Добавлять специи или нет – на ваше усмотрение. Но и без них суп получается очень вкусным, чуть сладковатым, с приятной бархатистой текстурой.
- Доводим тыквенный суп-пюре до кипения. Густоту регулируем на свое усмотрение – если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка. Варим одну-две минуты и убираем с огня. Разливаем по тарелкам, посыпаем специями (хлопьями сладкой паприки или перца чили), дополняем сухариками или ломтиками подсушенного хлеба и подаем к столу. При желании в суп можно добавить немного сливок или ложку сметаны. Приятного аппетита!