Мясные шарики с овощами, зеленью и рисом, которые у славянских народов известны под названием «тефтели», очень популярны во многих странах мира. Обычно их подают к столу, как основное блюдо с различными гарнирами. Считают, что тефтели — это «Рафаэлло» для мужчин. Но не только. Это вкусное и лёгкое блюдо для всех, особенно если приготовлены тефтели на пару в мультиварке. Она способна обеспечить особенную сочность блюду.
Какое мясо выбрать для приготовления фарша
Тефтели универсальны, для них подойдёт любое мясо нижних частей туши: бедро, лопатка, грудинка. Филе и вырезку лучше оставить для цельного блюда. Мясо должно быть свежим, от молодого животного. Самый распространённый состав — свинина с говядиной. Можно приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке не смешивая виды мяса, в зависимости от предпочтений. Мясные шарики из свинины получатся более жирными, из говядины наоборот. Тефтели из мяса птицы и рыбного фарша также имеют право на существование. Чтобы тефтели получились нежными, фарш необходимо хорошо выместить, а мясные шарики слегка отбить, бросая их об столешницу. Если мясо сухое, можно добавить в фарш немного холодной воды.
Рекомендую попробовать: Борщ в мультиварке c фасолью
Нужно ли варить рис перед приготовлением тефтелей в мультиварке
Для того, чтобы тефтели с рисом, приготовленные в мультиварке на пару имели привлекательный внешний вид и нежную консистенцию, необходимо рис тщательно промыть. В готовом виде он смягчит вкус приправ.
Тефтели в мультиварке рецепт
Я хочу поделиться с вами рецептом тефтелей из свинины с сырым рисом, приготовленными на пару в мультиварке. Особенность, которая нравится детям, тефтельки выглядят как «ежики».
- Свинина 1 кг;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Рис белый 70 г;
- Соль по вкусу;
- Специи и Приправы по вкусу.
-
Мясо разрезаем на несколько кусков и перемалываем на мясорубке.
-
Лук очищаем, отправляем в мясорубку вслед за мясом.
-
Морковь очищаем, моем и перекручиваем.
-
Добавляем соль, любимые специи.
-
Рис тщательно промываем под проточной водой, перекладываем к фаршу и хорошо вымешиваем мясную смесь.
-
В чашу мультиварки наливаем 500 мл кипятка, ставим форму для готовки на пару и выкладываем сформированные тефтели. Включаем режим «На пару» или «Мультиповар», выставляем температуру на 100 градусов и время на 40-45 минут. Закрываем крышку и запускаем программу.
-
Вот так интересно выглядят тефтели, приготовленные с сырым рисом.
-
Тефтели в мультиварке на пару подаем с овощами или другим гарниром.
С чем подать тефтели приготовленные на пару
Тефтели с рисом в мультиварке на пару можно подавать, как самостоятельное блюдо. Майонез, сметана, кетчуп, соусы бешамель, томатный или грибной будут хорошим дополнением к блюду. В качестве гарнира можно использовать любые компоненты — хороши будут каши любых сортов и макароны. Томаты, сладкий перец, в сыром или пропаренном виде, картофель, приготовленный по любимому рецепту, подчеркнут вкусовые качества тефтелей.