Когда говорят о салате из вареной свеклы, наверно каждый сразу представляет винегрет. Нарезанные кубиками кусочки овощей, пропитанные подсолнечным маслом… Что может быть вкуснее? Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом винегрета с квашеной капустой и солеными огурцами. Ингредиенты в данном блюде настолько гармонируют между собой, придавая салату особый вкус с легкой ноткой терпкости и кислинки.
Как правильно отварить свеклу для салата
Свекла – овощ, который требует особого внимания во время варки, в противном случае, он может не довариться. Хотя, некоторые люди специально стараются оставить свеклу в полусыром состоянии, чтобы она не разваливалась в салате.
Отварить свеклу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Первый вариант достаточно прост, если есть свободное время. В кастрюлю выкладывается мытый овощ и полностью заливается водой, ставится на огонь, доводится до кипения, уменьшается пламя и свекла варится до готовности.
Второй вариант имеет аналогичный способ, только здесь в качестве кастрюли с плитой выступает мультиварка.
Третий же способ относится к экспресс-варке. Мытая свекла складывается в пакет, который необходимо завязать после того, как нальете туда пару столовых ложек воды. Далее в пакете делаются небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Ставится в микроволновку и включается таймер на 5 минут, затем еще на 5 минут и так до тех пор, пока свекла не сварится.
Как понять, что свекла сварилась?
Вареный овощ в процессе готовки необходимо протыкать деревянной зубочисткой и если она легко входит в корнеплод – свекла готова.
- Квашеная капуста 250 г
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Картофель 5 шт.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу.
- Сначала подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Очищенные клубни картофеля разрезаем на две-три части. Небольшие оставляем целыми. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут до полной готовности. Есть другой способ – сварить картошку в «мундире», но он подходит если вы уверены, что внутри клубни чистые, без пятен и повреждений. Варить картошку в кожуре нужно немного дольше – минут 30-35. Готовый картофель остужаем до комнатной температуры.
- Свеклу и морковь лучше отварить заранее и выбрать самый щадящий способ приготовления – варку на пару. Корнеплоды тщательно моем под проточной водой, кожицу не очищаем. Если нет пароварки, то кладем в кастрюлю со специальной вставкой «лепесток», наливаем немного воды. После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим морковь 40-50 минут, свеклу около полутора часов. При таком способе приготовления овощи сохранят натуральный вкус и цвет, останутся полезными и не наберут лишней влаги. Даем остыть, снимаем кожицу.
- Картофель нарезаем кружочками, потом измельчаем некрупным кубиком. Высыпаем в миску. При нарезке картошка может слипаться – в этом ничего страшного нет, при добавлении масла и перемешивании она разделится на отдельные кусочки.
- Свеклу режем кубиками немного мельче. Добавляем к картофелю. Если вы хотите, чтобы свекла не окрасила другие овощи и винегрет получился разноцветным, то переложите ее после нарезки в отдельную посуду и сбрызните растительным маслом. В винегрет добавляйте в последнюю очередь.
- Морковь нарезаем кубиками такой же величины, как и свеклу. Отправляем к остальным овощам.
- Огурцы для винегрета нужны именно соленые (квашеные) с пикантной кислинкой. С маринованными вкус будет другой. Обрезаем у огурцов кончики, нарезаем мелким кубиком.
- Репчатый лук режем как можно мельче. Встречается очень горький лук или суховатый, жесткий – в этом случае его нужно или ошпарить кипятком для удаления горечи и смягчения, или замариновать в уксусе (ложка уксуса 9% + по щепотке соли и сахара).
- Квашеную капусту выкладываем горкой на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей. Перекладываем в миску с винегретом.
- Смешиваем все овощи. Если нужно – подсаливаем по вкусу. Бывает, что свекла попадается несладкая – исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара. Потом заправляем винегрет душистым растительным маслом. Снова перемешиваем. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на час-полтора настояться.
- Винегрет с квашеной капустой готов. Яркий, аппетитный, полезный и вкусный овощной салат отлично впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Приятного вам аппетита!
Полезные советы:
- Капусту лучше заквасить самостоятельно, так она будет более полезной и сочной.
- Для винегрета с квашеной капустой и солеными огурцами наиболее подходят именно бочковые огурцы. Они обладают терпким вкусом, который идеально подходит для салата.
- Растительное масло можно заменить нерафинированным или же оливковым, чтобы добавить особый аромат блюду.